コメント
さき
個人差が大きいのではっきりとは言えないですが、その状態なら1ヶ月もしないういに首はだいぶしっかりしてくると思います😊
自分で支える筋力はついているけれど、重心が前にかかる体勢だったり、ゲップで背中をトントンされる揺れに耐えるだけの筋力はまだ付いていないという段階だと思います👶
さき
足の力が強いのもこれからハイハイしたり立っちする上ではとっても良い事なんですけどね👍
お話しの感じだと、やはりうつ伏せで首をグッと上げるまでの力がまだ少し足りないのかもですね😊
でも本当にまだまだ焦る必要はない時期なので、今の調子でやれる範囲で大丈夫だと思います🙆♀️うつ伏せの体験をさせてあげるって感じで大丈夫です😊
少しずつが積み重なるので🤗
今後、もっと腹筋や背筋も付いてくると自分で体を捻って寝返りをするようになるので、その頃にはうつ伏せで見える世界の違いに気が付いてうつ伏せ好きになると思います❤️
ゆり
そうなんですね!なかなかそこから進まなくて😭
本当に日に日に強くなっていくのかなと思ってるのですが、いつも前に倒れてくるので、ん〜?って、感じです🙄まだ、3か月後半になったばっかりなのと、その状態が2週間くらい続いてるのでもう少しかな〜っておもいつつも。
やっぱり、3か月くらいでしっかり首すわる人もいれば四か月、5ヶ月でしっかりしてくる方もいますよね😭
さき
発達の月齢はあくまでも目安なので多少遅い早いは全然あります😊
とは言えやはり気にはなりますよね🤣💦
大幅な遅れがあるので無ければ、先月よりも今月、先週よりも今週、の様にゆっくりでも進んでいればOKと聞きました。たまに後退もあります😊
うつ伏せで首を上げる事ができれば、その状態でキョロキョロ周りを見渡したりしているうちに筋力も付いてくると思います🙆♀️
ゆり
発達の月齢は気になりますよね〜🥲なんか、その枠に入らないといけないのかと思ってしまうんですよね🥲
先月よりはってのはありますし、なんか今日は本当にやる気ないなあって日もありますしね😿
日々、強くなってきてるとは思うし、新たなこともやれたりするので、そこは進歩だと思うんですが😿😿
うつぶせで、くびをあげることをまずしないです…🥲なんか、うつぶせで普通に寝てます…😢で、前に進もうと足を動かしますね🥲で、進まないし、顔すれていたいし…ってのでめっちゃきれます。そもそも、手を前にしてもすぐに動かしてしまい、あがるわけないって位置にいます🥲
本当に嫌なんでしょうね😢
縦抱きにして首をあちこち動かしてるので、、、多分すわってきてるとは思うんですが…。
さき
うつ伏せ自体が嫌いな子も確かにいます🫣💦自由が効かないし苦しくて怒りますよね😅腕の力よりも足の力の方が大きくて意図しなのに前にいってしまう、、、な感じでしょうか☺️
今の月齢でうつ伏せで首がしっかり上がらなくても全然まだ大丈夫ですが、できる範囲でうつ伏せの時間も取り入れてあげると良いかもです😊手の届く範囲に目につきやすい明るい色や音の鳴るおもちゃなんかを置いたりして、うつ伏せで遊ぶ時間があると、そのうちよいしょ!と首を上げるようになるかな〜?と思います😊首を上げられるようになると、視界も変わってきて周りをもっと見たい!と興味も湧いて左右キョロキョロできるようになる筋力も付いてくるとは思います💪
とは言え、現段階でもそこまで焦る必要もないと思うので、のんびり余裕がある時にで大丈夫だと思います😊👌♡
ゆり
うつぶせ嫌いな子もいますよね。うちはもっぱら、仰向けが好きみたいで仰向けでばかり寝てます。
自由がきかないから本当に嫌なんでしょうね😿
腕の力よりも足の力がとにかく強くて💦めっちゃ痛いです😭
そうなんですね!うつぶせ練習はしてます。たまにしかできないのですが、やってました。
なぜか、うつぶせの状態で顔を反対むいたりするのですがエコなので、少しあげて反対向きます😭
おもちゃとか、なにか声かけたりするといいのかもしれないですね。
結構、うつぶせ練習だめな子いるみたいですもんね😿
さき
すみません、間違えて返信を下にコメントしてしまいました🙏