※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママさんご自身のエピで、年子の兄弟姉妹がいらして、大人になっても仲…

ママさんご自身のエピで、年子の兄弟姉妹がいらして、大人になっても仲いいよって言う方いますか?

もしいらしたら、年子で喧嘩も多かったのか、どんな親の声かけがあったのか、何でもいいのでなにか小さなコツやエピソードあったらぜひ教えてください!!

うちの子は上2人がほぼ1年違いの生まれで毎日喧嘩ばかり、主に上の子が下の子のいいところを全部横取りして喧嘩が始まり、先行き心配になります😭できれば大人になっても仲良くいてほしいなあ…と、、

コメント

イリス

私が真ん中で、2学年上の兄とひとつ下の妹がいます。年子と言うなら妹になりますね。

妹とはずっと仲良かったです。兄と妹とできが良くて私だけ出来損ないだったので卑屈になったり劣等感感じたりすることはありましたが、だからって嫌いになったりはしなかったです。兄も妹もだからって私をバカにしたりはしませんでした。

今はもうみんな大人で、子どもたちもみんな同世代で、家族ぐるみで仲良しですよ。しょっちゅう遊ぶし、お泊りしたりなんかもして。