※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害グレーを感じさせる小2娘…小学生に上がってから癇癪が増えて、…

発達障害グレーを感じさせる小2娘…

小学生に上がってから癇癪が増えて、思い通りにならないと理不尽に親を責めたり会話にならない事が多くなりました。
大人数の集まりになると緊張するのか、ぐずったり泣いたり私を叩いたりもします。

ここ数ヶ月はマシになってきたと思ったら、最近また状態が良くないです。
宿題やお風呂を嫌がって後回しにした挙句、眠くなって癇癪を起こしたり。
沢山言葉を覚えた分、嫌な言い方をしたり面白がって反対の事を言ったりもします。(好きな食べ物なのにこれ嫌〜い♫とか…何が面白いのか😓)

私のメンタルも限界で、我慢できずキレてしまいます。。
発達障害については色々勉強したのでそれがダメな事もわかってますが…

行政の発達センターにも相談しましたが、とにかく病院で検査するしかないと。
ただ、評判の良い病院は新規予約を受け付けていなかったり、半年待ちだったりします。
すぐ行けそうな病院は口コミが悪くて💦

でもやっぱり先になっても良いから受診はするべきですよね?
他に何かできる事はありますか?

コメント

ママリ

発達障害の子がいます。
発達センターや病院はどこも数ヶ月待ちが通常な感じです💦
今すぐにでも受診したいなら口コミ気にせず行ってみるしかないですが、発達に関しては先生との相性も大事だと思うので半年待ちでも気になる病院があるならとにかく予約を取ってみるのがいいのかなと。
予約が数ヶ月先でも、病院へ行ける目処が立つだけでも親の気持ち的にも楽になると思います☺️

あとは学校にスクールカウンセラーがあれば一度そちらに相談してみるのもいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

検査をすると得意不得意が分かりますが、場合によっては大変さが結果として分かりにくいこともあるかと思います

私も去年まではするべきかなと思ってましたが(ママリさんのお子さんと似た感じでした)
教育相談で心理士さんと話してひとまず満足したため今は小3ですがしたことないです💦

病院の先生によってはあまり話をしてくれない場合もあるのでもし話をしたいなら心理士さんと話せるところもいいのかなと思います。
うちは教育委員会がやってる教育相談に行きました!(自治体によって違うのかもですが希望すれば発達検査できました)
もし行政の発達センターとは別であったらオススメします。

ママ

小2の子が発達グレーです。
我が子の場合保育園児まで全く症状がなく小学生になってからあれ?と思うようになり小児科で相談したら地域の発達支援センターを紹介してもらいました。
自治体によりますがやはり小児科の発達専門は新規受付してないところが多いんですよね💦
発達支援センターは小学生〜だと学校の担任に相談→学校から支援センターに連絡帳みたいな学校生活での事を書いた書類を送ってもらい支援センターでの会議で〇〇日に初回面談。でした。
そこでも小児科から支援センターの初回面談まで半年かかりました💦
(少しでも心配なことがあればの親御さんが多く殺到してるそうです)

学年が上がるにつれていきたくない。受けたくないと余計受けにくくなると支援センターの担当の方がおっしゃってました。
もし早めに行動できそうならした方が安心かもしれないです。