※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おふちゃん
住まい

転勤あり、小学生のお子さんがいる方に質問です!関東から、名古屋に転勤…

転勤あり、小学生のお子さんがいる方に質問です!

関東から、名古屋に転勤が決まりました。
次新三年生です。
今の場所が住みやすく、家を買おうと検討していたところでした。
今は社宅なので、家賃はとても安く住めています。
私と子供は、関東に残りたいと思っています。
やはり二重で生活費もかかるし、転勤について行くのが良いのでしょうか?
主人は、単身赴任は考えられない様です。
きのうも、それでバトルでした💦

賃貸でも、単身赴任で過ごした方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸単身赴任していました!家賃両方補助でたのでそんなに大きく生活費増えた感じじゃなかったですよ🙆当時は子供たち保育園でしたが。今は戻ってきていて、再度転勤になっても旦那が単身の予定です!単身嫌ならそちらが転職すれば?って思っちゃいました😖

• おふちゃん

おふちゃん

コメントありがとうございます!
    賃貸単身赴任だったんですね!
    単身赴任の時に、旦那さんは嫌だと言わなかったですか?
    うちは、持ち家もないのに意味ない。お金の無駄と怒っています💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事をしているのと、子供の環境を変えたくない、転勤のたびに習い事などもやめさせるのか?など話して納得させました!単身赴任が嫌なら転勤のない会社に転職すればいいじゃん😠と話しました。。

• 38分前
ママリん

気に入ってる土地だったのに、ショックですよね💦
うちは海外含めた転勤ありなので、結婚した時からずっと覚悟はしてます。
実際転勤ありましたが、うちはついて行きました。
まさに、家の購入検討中に。
子ども(当時年中)は大ショック。
でも父親と離れたくない気持ちの方が大きかったのでついてきました。
夫は単身で良いと言ってましたが実際は激務で人間関係も大変で。ついて行ってなかったら夫は鬱になってたと思います。
ただ、転勤して一年半でこちらで家を購入しました。それくらい気に入ったのです。教育環境とか前の土地で調べ上げてここしか勝たん!状態だったのですが、転勤先も教育は充実していましたし、親子共にめちゃくちゃ空気や水が合って。
もし海外転勤になったら賃貸に出しますが。
賃貸でも、二重生活の分はやはり無駄だしその分家の購入費に充てられます。

まずは一緒に、もし住むならこのエリア、何があってどんな食べ物が有名で‥と少し調べてみてはどうでしょう?
意外と良いところが見つかるかもしれないし、ココなら今の環境の方が安全だよねとなるかもしれないし。とりあえずは色んな選択肢を広げるのが良いかなと思います。
お互いに主張を言い合うだけでは話が進まないので、実際に行動していくのをお勧めします❣️