最近3ヶ月になってから特に夜中、オムツを変えてもミルクをあげてもギャ…
最近3ヶ月になってから特に夜中、オムツを変えてもミルクをあげてもギャン泣きで育児に疲れてきました…
先週は旦那がいない時に何してもギャン泣きで辛くなり軽くほっぺを叩いてしまいました…今は少し落ち着いてますが…
魔の3ヶ月ってやつでしょうか?他のママさんの質問を見ると睡眠退行との単語が。初めて知りました。
旦那はシフト制の仕事なので、迷惑をかけないように1人寝室で寝てもらっています。私もベッドで寝たいなー
またギャン泣きした時にでも夜中のドライブをしてみようかなと思うのですが、夜中でも構わずドライブしてたよーってママさん居ますか?何時頃にどのくらいしていたか知りたいです。
また、他に夜中に試したこれで寝たよーってやつがあれば教えていただきたいです。
同じ専業主婦のママさんから回答いただけると嬉しいです!
誹謗中傷はしないでください。
- ぴよまろ(生後3ヶ月)
ままり
お疲れ様です😭
同じく専業主婦で旦那は一人で寝かせてますが、ワンオペで魔の3ヶ月辛いですよね💦
私は遠慮なく家族や産後ケアに頼って、とにかく自分を休ませてから動くようにしました。
ギャン泣きでも安全確保できていたら、トイレ行ったり(いけないことかもですが(笑))イヤホンしてお茶したりもしました。
例えば換気扇や水音、ボスベイビーやPOISONなど泣き止む音や曲はあるでしょうか?
爆音で夜中の3時まで流したりしてました。
ドライブは夜中でなく21時頃なら…だったのですみません。
はじめてのママリ🔰
専業主婦で、夫の為に別室で寝ています。
気持ちわかりますよ〜。うちも時々何しても泣き止まないことありました😭
車の免許を持っていないので、ドライブなどは分かりませんが…夜中3時に30分くらい抱っこ紐で外に散歩行ったりした事はあります🤣
・窓を開けて風を浴びる
寒いので数秒程度ですが、冷たい風が刺激になるみたいで泣き止みます。
(うちはコレ激ツヨです👍窓開けなくても息をふっ!とかける遊びが元々好きで、それでも刺激になるみたいで泣き止んだりします!赤ちゃんが息できないので、一瞬だけですが💦)
・窓を開けて室温を少し下げる&空気の入れ替え
(暑いより寒めの方が機嫌良いです)
・少し部屋を明るくしてあげる
(ちょい泣きくらいなら、顔が見えるくらいの明るさにすると落ち着く事があります。)
それでもダメならしっかり明るくして、30分くらい絵本読んだりして遊んでから寝かしつけしたりします。
寝かしつけなきゃ、静かにしなきゃを一旦諦めて、普通に昼間みたいに遊んで過ごします。笑
眠いんですけど、眠たいのに赤ちゃんが泣いているから寝られない→赤ちゃんと遊んでいるから寝られないという意識にしたら少しメンタル良くなりました😊
あと夫から労りの言葉を貰えるだけでも全然違いますよね!
ベッドでゆっくり寝られることにもっともっと感謝してほしいです笑
ちぃ☺︎
専業主婦で新生児期からどちらかは休めるようにと別寝室にしてます。
毎日とかではなかったですが、やはりなんとなく皆と同じような時期に夜中どうしたんだろねーみたいな時ありました。(今は今で夜泣きやばい🤣)
よくバランスボールで寝かしつけとか聞いたり見たりしてたので、抱っこしながらスクワットしてました笑
旦那が案外ふん!ふん!みたいな感じでやってて、ゆったりやる私よりそれで落ち着いてたなという印象です。
あとはうちの子にはプーメリーの胎内音×おしゃぶり×トントンがわりと最強でした😇
これがダメならスクワットって感じでしたね...
あとはそのあたりからベビーベッドより大人用ベッドで寝る方が落ち着いてたと思います。ベビーベッドでも寝てはいたのですが比較的。
途中で怖くてベッドインベッドに入れて横で寝てました。
(ただ落下が心配、押し潰すのが心配、大人用布団がかかるのが心配で早々に敷布団に変えました)
⬆️とにかくやったうちの子には効果あったことをズラズラ書いてみました😭
うちは仕事関係なく、今は仕方ない時期として旦那も大丈夫な時は一緒に対応してもらったりしてます。
まあ基本メインは私ですがメンタルやられてる時とかは素直に伝えてます。
あと休みの前日は交代して私がひとりで寝かせてもらってます。正直これないと今でもキツイです。
あとは日中や旦那帰宅前とかに眠気や体調酷かったり2人ともヘロヘロな時は、近距離別居(正直、賃貸だけど二世帯住宅みたいな状態)の義父母にお願いしてます。
もちろん離乳食やミルク(量をメモ)、オムツ、玩具、使う水や麦茶など全部揃えた物を渡して何時頃にミルクをあげて欲しい等の指示を口頭とLINEでお願いしてます。
それで数時間休ませてもらったり、リフレッシュしてきたり...。
私はメンタルキツイ時や手をあげてしまいそうになったら、ひとまず落ち着く為にサークルやベビーベッド等囲いがある物に入れてギャン泣きは聞こえなくすることは無理でもトイレに行ったり自室行って音楽聴いてみたり、ソファで横になってみたりしてます。
意外と泣き疲れてとかもあるし、自分の気持ちが落ち着くこともあるし。
助産師さんから危ない状況じゃなければ、サークルに入れたりベビーベッドに入れてちゃんと柵を上げて安全な状態なら少し離れても大丈夫だからねと言われました🥹
コメント