※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の精神的疾患で料理ができなくなりました。たぶん発達障害もあると…

自分の精神的疾患で料理ができなくなりました。
たぶん発達障害もあると思います。
献立考える事から、家の予算で作れるもの、そしてバランスよく…など色々な考えが交錯するのと、以前は18時には作り終わらなきゃと焦って、できない度に絶望したりととにかく考えすぎてました。
最近になり少し気持ちも落ち着いてきて、いい加減やり始めないとと思うのですが、またあの献立からの考えが始まると恐怖を感じてしまいます。
また自分は料理が下手に感じていて、美味しく思えません。また家族が美味しく思っているのかとかずっと考えてしまいます。
味付けも濃いめが好きな家族なのですが、それは気になるので薄味とかやると不評です。
怖くなくなる方法ないでしょうか…。

コメント

なな

私考えるの無理すぎて、肉焼くだけ、
栄養は味噌汁に適当に色んな野菜を突っ込んで、たまに気が向いた時に副菜を足してます!

我が家は出されたものは美味しく食べろ!です🙏😌笑料理には自身はありませんが、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母親がお惣菜やクックドゥみたいなものを使わない家庭でしたので、簡単なものしかできない自分は情けないと思ってしまっていました。でもどうしても私には無理で…。
    副菜は毎日じゃなくてもいいんですね。

• 1時間前
  • なな

なな

栄養は味噌汁で取れればいいって料理のすごい人が言ってました!!!そこからそういう考えになってます🙆‍♀️

毎日じゃなくていいですよ?🤔スーパーの出来合いのものをちょこっとずつ出す時もあります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理家の方でしたっけ、一汁一菜とかありますよね。味噌汁に色々入れれば栄養心配なさそうてすね。
    副菜はないといけないのかと考えてました😭

• 1時間前
牛乳アイス

ミールキットサービスおすすめです!
栄養士監修のものにすれば、バランスが良くて適度な味付けの献立を毎週考えてもらえます。
ついでに料理も手抜きでき、買い物の手間も省けます。

かくいう私はヨシケイを数年使い続けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミールキット調べてました!
    考える手間がないのは本当楽ですよね😭旦那に以前相談したのですが、予算かどうしても…。

• 1時間前
  • 牛乳アイス

牛乳アイス

たしかに人件費かかる分値段は高くつきますよね…
    市販の料理本に1週間 or 1ヶ月分の献立といったものや、手抜き作り置き冷凍が色々載っているものもあるので、そういった料理上手な方のアイデアを参考にすると良いかもです🙆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考える負担分は支払いたいですが、なかなか😭
    本でも1ヶ月分献立とかあるのですね!作り置き冷凍もよくテレビで見かけます!色々本調べてみようと思います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お辛い中頑張って作られてたんですね!
いい意味で他の家庭の食卓の話を聞くのは新鮮でいいと思います!😳

ちなみにわたしはズボラで副菜作ってません!(そんな時間なくて…笑)
基本メイン、ごはん、味噌汁で、なんなら、メインとご飯が合わさった丼メニューが多いですw
タンパク質をメニューに二つ(例えば肉と卵とか、魚と豆腐とか)入れることを意識してやっています!
不安ということなのでたくさん栄養が詰まった丼1品だけというところからチャレンジでもいいと思います🥰
どうしても副菜が欲しいなら、何か野菜を卵とじ(味付け白だしのみ)とかでも立派な一品になります!👍

もし、料理に不安があるのであれば、初めてのレシピなどは、時間がある時に一度練習してみるのはどうでしょうか?😳
薄味に関しては、じゃあお前が作れや!ってわたしはいっちゃうかもです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんお仕事とか子育ての中、ささっと作れるのに私はできないと夕飯の準備の時間がトラウマになり最終的に泣き出す毎日でした…。
    メイン、ご飯、味噌汁でもできるのか不安でした。丼物なら栄養もしっかり取れそうですね!
    味付けも色々あるとパニックになることもありましたが、一つでバチっと決まるものを使うのも手ですね。
    練習は考えていませんでした😳いつもぶっつけ本番で焦っていて…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちわかります!👍
    わたしも同じく成功なかなかしないと焦っちゃいます😭
    丼もの、お勧めです!忙しすぎる日なんか、朝ごはんは昨日の残りとか全然やります(むしろしっかり栄養取れていいのでは?と勝手に思ってます笑)
    料理は数こなすとだんだん余裕を持ってできると思います😳無理な位程度からぜひ初めてみてください✨
    ・白だし
    ・ニンニクとしょうが、そして醤油とみりんと砂糖をほぼ1.1.1の割合(ほんまに醤油気持ち少なめ)、あとごま油
    このにパターンの味付けをよくうちではやってます✨

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丼物ならと言ったら失礼ですが、やってみたいと思えます!どうしてもできなかった経験が、もう自分には無理なんだとブレーキかけてしまうんです。でも数こなすことが近道なのですね😭
    味付けありがとうございます!割合が覚えやすいですね🥹これでお肉とか焼いたら美味しそう✨

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援しています✨
    お互い頑張りましょう♪

• 52分前