現在2歳半の息子について、保育園の待機や発語の遅れ、一時保育の利用について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
現在2歳半の息子を週一で子ども園の園庭開放に2時間ほど通っています。
4月から保育園を考えていましたが待機となりました。
そのことをベテラン先生に伝えると、敏感さんなので、保育園に長い時間預けると本人の負担になる。と伝えられ、一時保育を利用したりして少しずつの方がいいと言われました。
いましっかり向き合っておかないと小学校にあがるとき、大変になるよと言われ、悩んでいます。けれど、そろそろ働かないとお金もしんどいです。どうしたらいいのか。
またまだ発語がママしかなくそれは病院にいくとまだくるのは早いねと言われ、先生には療育は早い方がいいといわれたりどうしたらいいんだろう、、、と悩んでいます。
同じような経験をされた方、よかったらおしえていただきたいです。
- りるろ(2歳8ヶ月)
コメント
mis𓂃 𓈒𓏸
保育園に入園すると慣らし保育からスタートしその子によって先生と相談しながら慣れさせていくと思います☺️
娘のクラスにも何人か中々慣れず
難しい子もいましたが気付いた頃には馴染んでお友達と楽しく遊んでました。
娘も発語が遅く周りにはいつかは話すまだ平気じゃないか心配しすぎと言われましたが後悔したくないのと親の私が動かなきゃという思いで市などの予約をし色々調べたり療育を視野に通ってます🍀*゜
ママリ🔰
慣らしは子どもの様子などで伸びたりゆっくりしたりもあると思います🤔うちは体調不良と食べない・寝ないとあったので1ヶ月近くかかりました!
息子も2歳6ヶ月ですが発語が少なく去年春に入園、夏ごろから療育に行っています。保育園と併用してて、週一回は保育園お休みです。
療育に関してもご相談してみていいのかなと思いました。
-
りるろ
子どもの様子みながら、のばしてくれるのはありがたいですね🥺
息子さん保育園と併用していかれてるんですね!保育園入ったらどうなるんだろうと思っていたので教えていただけてよかったです。再度、相談してみようと思います!ありがとうございました!- 2月26日
-
ママリ🔰
だいぶ伸びました😂
園によっても受け渡し可不可や、遅刻登園の可不可も色々だったのでその辺もご確認してみるのがいいと思います🥹- 2月26日
りるろ
先生と相談しながら慣らし保育ができるんですね。
様子見ながらならよかったです。
わたしもよくそれは言われていて、だんだん大きくなるにつれてこのまま何もしなくていいのかな?と不安に思っていたのでまた別で相談してみようと思います。ありがとうございました🙇♀️
mis𓂃 𓈒𓏸
慣らし保育が少し長い子もいましたが無理やりだとお子さんもママも辛いだろうし寄り添ってくれる保育園だと安心ですね😌
わかります。私もそうです♪
うちは空きがなく空きが出たらの予定てます🚗³₃