※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パパっ子について。2歳半の息子はパパっ子というほどではないですが父が…

パパっ子について。
2歳半の息子はパパっ子というほどではないですが
父がいい!がわりと多い子です。逆の母がいい!ももちろんあります。

正直拒否されるととても辛いです。
そうなるのもわからなくはなくて、夫は子どもに一切怒れないのです (夫の父がものすごく厳しくて仲が悪いので俺は息子には全く怒れないといつも言っています)
私が仕事で早くていない日は、保育園は遅刻は当たり前です。いつも遅れますって電話して遅刻しているそうです。(ちなみに遅刻すると朝のパズルの開始時間に間に合わないらしく、子どもが困惑するので何時までにきてください連絡帳に書いてあったので遅刻しないでねと伝えてありますが私がいないと遅刻してしまうそうです)
イヤイヤ期の息子を連れて時間までに家を出れないからです
息子の好きなアニメを断れず見せています

子どもとは全力で遊ぶけど、お世話はしないのです
歯磨きも私発進、着替えもおむつ替えもお風呂も私発進です のんびりペースではやってくれるのですが。。何かと時間に間に合わないです そうじゃなきゃ何時になってもやらないし
押して押して夜寝る時間もめちゃくちゃ遅くなります。
だから、歯磨きしてーとか もうテレビおしまい!とか
着替えるよーとか 私がする時もあるし、私が家事してたら夫に促してます。私が家事もするので後者が多いです。
だから子供からしたら 遊びの時間を邪魔するもの=母みたいな感じです( T_T)
それ以外も基本的に社会的ルールなどにも甘いです。
今日はパパがいい!ママ嫌!が多すぎてさすがに凹んだので
寝室に逃げ込みました。そしたら19時半〜YouTubeをみせ、9時半になってもテレビでYouTube。。
寝室に入ってから寝るまでさらに時間がかかるので、
まだ二歳だしそろそろ寝室に連れてきてよ。。と思っても永遠連れて来ずでした。
朝ごはんも夫に用意してもらうと バナナだけの日も全然あったりします
毎日ホットケーキ(シロップ付き)とか、とにかく甘い…砂糖。。しかも夫はもちろん朝の歯磨きはせずに登園させます
私は米などの炭水化物と、きのうの余り物を出したりして毎日甘くはならないようにしてます

とにかく甘い…でも子供はそんな夫が大好き…
私が怒らなくなると、誰もこの家では怒る人がいなくなります(私も不必要には怒りません。でももうテレビはおしまいしようね、と泣く子供に言うような程度です)
でも嫌われたくない。どうしたらいいでしょうか…
私が家を回さなくなると、保育園は遅刻、子どもはずっとYouTube、歯磨きはいつまでもしない…そうなってしまいます。でももう悲しいです😭

みなさんはどううまくやられてますか?

ちなみに、それ以外では夫のことをとても尊敬しています。私は夫のいないところでいつも子供に夫のことを褒めています。パパはすごいんだよ!と。おかえり!もどんな時も大きく明るい声で言ってあげます。こどもも真似をしてパパおかえり!と大きな声でいっています。
夫は、子供の前で私を馬鹿にしています。本当にさりげないいじりのような感じです.
義理実家も、義母がみんなから馬鹿にされるポジションです。私は絶対にそうなりたくありません。。が無意識に夫にも根付いているようです
そういうのもなんとなく、パパがいい!に繋がっている気がしてならないです

私が嫌われるポジションで行くと、夫へのイライラが止まらないです。パパっ子でもない、ママっ子でもない、平等に大好きな子供っているのでしょうか?このまま嫌われポジションで行った方が子供のためでしょうか。悲しいです。
皆さんはどうされてますか?

コメント

ママリ

上の子がパパっ子です。
私はいつも怒ってて嫌われ者です。
パパは怒らない、いつでも優しく味方、何でも聞いてくれるからパパが好きです。

うちも一度も怒らないです。注意程度はしますが、それ注意したうちに入るんか?くらいです。

全てにおいて上の子はパパがいい!でママが選ばれたことは3年間育ててほぼありません😅

下の子はどちらかと言えばママっ子ですが、パパが嫌とかは別にないです。
ママがいれば基本ママの方にはきますが、いなければパパでもばぁばでも平気です。