3歳の娘のトイトレの逆戻りについて。夫の態度についてもアドバイスくだ…
3歳の娘のトイトレの逆戻りについて。夫の態度についてもアドバイスください。
おしっこはトイレで出来ていたのですが、ものすごく漏らすようになりました。
私の妊娠の影響も大きいと思うのですが、私がグチグチ言ってしまったり、夫が不機嫌をMAXにして接してしまうのも原因な気がします。
私は比較的反省して言わないようにしているのですが、夫は神経質の潔癖で、分かってはいるけど嫌なんだよな〜と言います…
夫の態度は、なんと言うか…私でも失敗した時にされたら嫌な反応です。あーーーーと言ったり、さっき行く。って聞いた時に行かないからだろ!とかです。
夫にはどうしてもらえばいいでしょうか?私が何度やめてっと言っても直りません。
また、逆戻りをしたお子さんがいる方、どう対応しましたか?漏らした時によい声かけはあるでしょうか??
お願いいたします
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 3歳2ヶ月)
ままくらげ
粗相に関しては決して責めない・叱らない事でしょうか。
汚した物で遊び出したら叱りますが😣
「汚れちゃったね〜、ささっとお着替えしてスッキリしよ〜、おパンツ持ってきてね〜」
「○○ちゃんトイレットペーパーで一緒に床を拭こう〜。拭けば大丈夫だからね〜☺️」
「ありがとう〜、もう綺麗だから大丈夫だね〜」
って感じでした。
こればかりは責めてはいけないと聞いてたので、グッと我慢してもらしたことに関しては叱らないようにしてました。
このお漏らしが心因性頻尿(ストレスや不安が原因)の場合は尚更叱責はNGです。我が子が進級の不安で頻尿になった時に、小児科から言われてます。
しつこく「おトイレ行こう」もNG、とにかくおトイレの事から離すと言われました。
一度オムツに戻すのもありかもしれません。
因みに我が子がお昼のトイトレが終わったのは、3歳半すぎです😌
なのでまだまだ焦らないで大丈夫です。
それとも幼稚園がオムツNGなのでしょうか🥺
コメント