※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

春に年中になる子ですが、発音が悪く「さ行」「た行」「ら行」が言えま…

春に年中になる子ですが、発音が悪く「さ行」「た行」「ら行」が言えません💦
先日発表会があり他の子の様子も見てきましたが、クラスでも発音が悪いのはうちの子だけでした🥲

市のことばの教室に相談しに行こうかと思うのですが、まずは通っているこども園の先生に相談してからの方がいいでしょうか?
先生からは何も言われたことはありません。
12月に担任の先生が変わりました。

担任の先生とは送迎の時に会える時もありますが、クラスの子達もいるので忙しく相談できるような時間がなさそうです💦
コドモンのその他の連絡の欄に、発音が気になっていることを書いてもいいでしょうか?
先生の時間のある時に少し気にして発音聞いてもらったり、それについて先生目線で何か教えてもらいたいなと思って、、、😅

それとも、先生に直接お話しした方がいいでしょうか?
保育中だと難しいですよね💦
うちの子のために時間をとってもらうのも申し訳ないので、コドモンで簡単に伝えられたらなと。

コメント

ママリ

園の先生に普段の様子を聞くのは良いと思いますが、療育などに行った方が良いですか?って質問に関して、先生が行った方が良いです!とは言えないですし、先生は発達の専門家ではないので判断できないです。
療育系は予約取るのもかなり大変だったりもするので、相談行こうと思ったなら、先にもう動いちゃいます!
その中で担任の先生に何か聞きたいことあれば聞くって程度ですね💡

• mama

mama

ありがとうございます。
    先に市に相談に行った方がいいですかね。
    前の担任の先生に入園当初に一度相談したことがあって、その時は「まだ4歳前なのでこれから自然に治る子もたくさんいますよ。5歳過ぎても治らなかったらことばの教室も案内できますから、もう少し様子見しましょう」と言われました😅
    その先生も産休に入ってしまったので、今の先生には相談したことがなく。。
    もうすぐ5歳なのでどうなのかなと。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私なら市の方に行っちゃいます!
    小学校までにある程度気にならないようにしてあげたいのでスピード重視ですね!
    この1年でどのくらい伸びたかも大事かと思います💡
    様子みて直りそうなのか、ちょっと時間がかかりそう、今の発音で定着してしまいそうなのか…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちの下の子が発音甘くて心配してて3歳児健診で相談したところこの1年での伸び具合ですね!って言われました💡
    1年で気にならなくなる、だいぶ良くなるなら年長で、難しそうなら年中で言葉の教室一旦相談しましょう!って専門の先生に言われました!

• 1時間前
  • mama

mama

ありがとうございます😊
    1年の伸び具合ですね!
    少しは良くなったような気もしますが、まだ何言ってるかわからないことも多いので💦
    ママリで以前聞いたら、ことばの教室は年長からっていう人が何人もいたので、まだ早いのかと思ってました😅
    そろそろお友達とのコミュニケーションも心配になってきましたし、、、早めに直してあげたいですよね💦
    明日、市に電話してことばの教室に相談させてもらえないか確認してみようと思います!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

年少の時にカ行が言えなかったので言語訓練通ってました!
お近くで言語聴覚士在籍の病院(うちは大学病院の耳鼻咽喉科に行きました)を探して受診してみたらいいと思います。
聞こえの確認のために聴力検査して、その上で言語訓練が必要であればしてもらえると思います。
病院によりますが、申込者が多くて待ちがあるところもあります。
サ行は年長に言えれば問題ないそうです。
園に報告はいろいろ決まってからでいいと思います。
小学生になったらからかいの種になったりしやすいと思うので、早めに動かれた方がいいと思います!

• mama

mama

ありがとうございます😊
    言語訓練に行かれていたのですね。
    言語聴覚士のいる病院を調べてみたのですが、住んでる所がめちゃくちゃ田舎で病院も見つからず、、、💦
    聴力検査してもらいたかったですが、とりあえず役場にことばの教室に相談させてもらえないか明日聞いてみようと思います!
    さ行は年長に言えれば問題ないのですね!
    さ行もた行も全部か行になってしまい、聞き取りにくくて😅
    このままだとお友達から何か言われてしまうんじゃないかと心配です。。🥲

• 20分前