※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

札幌で10月に保育園の途中入園を希望しています。0歳児クラスになるでしょうか?また、見学は4ヶ月前からで大丈夫でしょうか?

札幌です。保育園途中入園についてです。
今年の10月に保育園途中入園させたいと思っています。
昨年10月生まれなので、0歳児クラスになりますかね??

また途中入園するには4ヶ月前くらいから見学など行き始めたら大丈夫ですかね?

コメント

てんまま

札幌だと結構激戦な地域もありますが、途中入園できるかどうかは目星はついていますか🤔?10月だと、8-9月の転勤などどで退園児の変わりに新入園が済んでいる可能性もありそうです。

見学するなら今からでも全然早くないと思いますよ(^^)
0歳児クラスで合っています♪

• ままり

ままり

全然ついてないです😭
    今からでもいいんですね!新年度にならないとダメなのかと勝手に思ってました🙄早速見学行ってみます!

• 2月26日
  • てんまま

てんまま

問い合わせればいつでも見学できるとは思いますが
    キャンセル待ちで、もう受け入れる予定がない園は見学すらできないという場合もあるそうです!!

• 2月26日
  • ままり

ままり

なんと?!急がねばですね😭手遅れかもしれませんが…😭
    有益な情報ありがとうございます!!!

• 2月26日
  • てんまま

てんまま

保育園って入りたいときに入れるものではないので大変ですよね🥲
    第一子なら、認可より認可外のほうが安いし、意外と空きがあったりします(^^)

• 2月26日
  • ままり

ままり

認可外の方が安いんですか?!
    なんか、料金が違うってのは漠然とわかってたのですがまだまだ勉強してないので😭

• 2月26日
  • てんまま

てんまま

昔認可外に見学行ったとき、2万円くらいと説明受けました(^^)認可だとよっぽど低所得でないかぎり6万円以上しますね🥲第二子を考えているなら、高くても認可にいれておいたほうが良いかもしれないです!

• 2月27日
  • ままり

ままり

第二子ができたから2人揃って転園と入園ってのはなかなか厳しいんですかね😢

• 2月27日
  • てんまま

てんまま

同じ園に転園は難しそうですね🥲激戦区じゃなければいけるのかもしれないですが
    私の地域だと上の子2-3歳で転園はかなり難しい感じです!

• 2月27日
  • ままり

ままり

なるほど😭ありがとうございます!

• 2月27日