コメント
てんまま
札幌だと結構激戦な地域もありますが、途中入園できるかどうかは目星はついていますか🤔?10月だと、8-9月の転勤などどで退園児の変わりに新入園が済んでいる可能性もありそうです。
見学するなら今からでも全然早くないと思いますよ(^^)
0歳児クラスで合っています♪
てんまま
札幌だと結構激戦な地域もありますが、途中入園できるかどうかは目星はついていますか🤔?10月だと、8-9月の転勤などどで退園児の変わりに新入園が済んでいる可能性もありそうです。
見学するなら今からでも全然早くないと思いますよ(^^)
0歳児クラスで合っています♪
「0歳児」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
全然ついてないです😭
今からでもいいんですね!新年度にならないとダメなのかと勝手に思ってました🙄早速見学行ってみます!
てんまま
問い合わせればいつでも見学できるとは思いますが
キャンセル待ちで、もう受け入れる予定がない園は見学すらできないという場合もあるそうです!!
ままり
なんと?!急がねばですね😭手遅れかもしれませんが…😭
有益な情報ありがとうございます!!!
てんまま
保育園って入りたいときに入れるものではないので大変ですよね🥲
第一子なら、認可より認可外のほうが安いし、意外と空きがあったりします(^^)
ままり
認可外の方が安いんですか?!
なんか、料金が違うってのは漠然とわかってたのですがまだまだ勉強してないので😭
てんまま
昔認可外に見学行ったとき、2万円くらいと説明受けました(^^)認可だとよっぽど低所得でないかぎり6万円以上しますね🥲第二子を考えているなら、高くても認可にいれておいたほうが良いかもしれないです!
ままり
第二子ができたから2人揃って転園と入園ってのはなかなか厳しいんですかね😢
てんまま
同じ園に転園は難しそうですね🥲激戦区じゃなければいけるのかもしれないですが
私の地域だと上の子2-3歳で転園はかなり難しい感じです!
ままり
なるほど😭ありがとうございます!