※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛着について、さみしいです。教えて下さい。本気で悩んでいます。1人目…

愛着について、さみしいです。教えて下さい。
本気で悩んでいます。

1人目の育児のため分からなくて。
こんな悩み、私のわがままで心が狭いだけかもしれないのですが🥹

1歳5ヶ月、男の子がいます。
昔から人見知りも弱く、後追いはありますが、泣いて抱っこをせがむようなものではなくなにしてるのー?とついてくるような感じです。

息子は、男性には人見知りし固まったり、お年寄りだと泣いたりしますが
私の友達には、初対面でも自分から構ってもらいにいきます。
私の親戚にも、自分から抱っこをせがみます。

家ではそこまでではないですが、夫と二人だと私のところに来ることが多いような気がします。寝かしつけだけは私じゃないと泣きます。

一番の悩みは、母親としての自信がなくなっていることです。
週一ぐらいのペースで私の母親には会わせてるのですが、最近は私が抱っこしてるのに、ママといいながら私の母親に抱っこを求めます。私が手を伸ばしても拒否します。
しばらくしたら思い出したかのように、ママといいながら戻ってきますが、心臓が痛くなります。

家でもちょろちょろ動き周り、だっこ!と泣いてせがまれるのはお腹が空いているときぐらいで、基本的に抱っこすると降りたがるし、外でも、手をつながるのを嫌がるときもあり、近くにいてくれません。

私の友達と会っても、実家に行っても、私はこの子の母親なんだろうか、この子は私を母親と思っていないのではないだろうか、それは私がしっかり毎日構ってあげれていないから?それとも怒りすぎているから?
思い当たる節がありすぎて、どうしたらいいのか分かりません。

このようなこと(母親よりもほかの人に抱っこされに行く、親の抱っこ拒否、構ってもらいに行く、親に対して特別感がない、親元から離れて歩いていってしまう)のは、よくあることなのですか?発達にもんだいぁあるのでしょうか?

皆さんの経験談など教えていただきたいです。
毎日の育児に、もっとしっかり向き合いたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月で怒ることって例えばどんなことですか??
発達特性のあるお子さんであまり接触をしたがらないお子さんも確かにいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おみそ汁をひっくり返されたりする時です。やめて!って大きな声でいってしまいます。  

やはり発達に問題があるのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとではないですよね…?まだ1歳5ヶ月ならそういうこともあると思うので、そんな怒るようなことではないと思います。

発達だとしても、適切な関わりをしていかないといけないのはかわりないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニヤニヤしながらこっちを見てするので、やめて!って言ってしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳5ヶ月ですからね。そんな怒ることないと思います。こぼさないように工夫するとか、予防的な対応をしていくのが望ましいのではないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

愛着ありますよ!
しばらくしたら、ママのところに行くのでしたら安心感ありほかの子所に行ったりします🤔
1歳5ヶ月気分で動くので、抱っこ言う時あれば抱っこ嫌だ言う時あります😅
手を繋がない普通あります!

母親認識してます!
寝かしつけ私じゃあないとダメでしたらあります!

ほかの人抱っこにいく普通あり愛着とか関係ないかと。。
発達問題ないです。

うちの子、抱っこなんて全くなかったです😅

手を伸ばして抱っことか全く興味なく、ほかの人抱っこしても大丈夫で、私の事認識してる?!感じでした😅