車を手放そうか悩んでいます。今までは車がないと不便な地域に住んでい…
車を手放そうか悩んでいます。
今までは車がないと不便な地域に住んでいたのと下の子が小さかったので必需品でした。
転勤で田舎ではあるものの、駅の近くに住み、上の子の学校、下の子が春から通う幼稚園、スーパーや薬局も徒歩圏内にあります。
夫も仕事で車を使うため、車を所有しています。家の駐車場が2台停めれるけど狭いため、休日は私の車は出し入れしないし、平日も下の子と散歩がてら買い物にいくので、1週間に1回車に乗るか乗らないかなので、手放して電動自転車を通うかなと思ってます。
しかしいざ手放すと思い、査定もしてもらうと本当に売って大丈夫かと迷ってしまいます⋯。
子供が現在小1、未就園児で春から下の子も幼稚園で通園するのに自転車があれば便利です。
熱出して病院行くときとかはタクシーを使えばいいとは思うのですが、いざというとき⋯と考えると悩んでしまいます。でもそんないざというときの為にずーっと乗らずに置いとくのもなと😅
車を手放した経験があるママさんがいましたら、感じたメリットやデメリット教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん
子ども産まれてから同じ理由で手放し、子どもが小学生にあがるタイミングで車を買いました。
それまでは電動自転車がメインで生活しており、今も基本的に電動自転車がメインです。
手放した理由は車の維持費の方が高い、たまにタクシー使う方が安いという理由です。
車がなくて困ったこと
・幼稚園も徒歩圏内でしたが、雨の日、風が強い日、雷がなってる日、ゲリラ豪雨の日は徒歩での登園が大変で幼稚園を休む時もありました。
・警報がでてお迎えに行かないといけなくなった時
・コロナ禍になり、発熱時の受診は車待機の病院もあり困りました
・車がないと、重たい買い物ができない
また車を買おうと思ったきっかけ
・上の子が小学生になるタイミングで、自転車の後ろに乗せれなくなったから
・習い事の送迎が自転車では大変になってきた
上の子は習い事などまだしていませんか?習い事をする場合、その距離も大事になります。
もう自転車の後ろには乗れないので上の子は自分の自転車を乗る必要があります
また4月から自転車のルールが厳しくなり大人の自転車は車道を走らないとダメになり、一緒に歩道を自転車ではしることが難しくなります
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。
上の子は習い事をしており、今までは車で送迎をしていました。引っ越してきてから徒歩圏内に変わったため、今のところ下の子をベビーカーに乗せて歩いて送っています。まだ雨の日に習い事に行ったことがないので、雨の日どうしようと考えてます😂
確かにそうですよね⋯ルールも変わっていきなり一緒に自転車で走るとかも難しいですよね。
ご意見ありがとうございます🥺✨