最近ピースを真似するようになってきたんですけど、逆さピースです。逆…
最近ピースを真似するようになってきたんですけど、逆さピースです。
逆さピースをやり出してから、バイバイも逆さになってしまいました。
発語も「ママ、パパ、まんま」のみで、靴下(たんた)を「がっが」、車(ぶーぶ)を「ぐっぐっ」、アンパンマンを「パンパッ」など発音がしっかりしていないものも多いです。
「ママにぶーぶちょうだい、ボール取って、降りて」などは応じますし、こっちが怒ったら泣きます。
指差した方は見ます。興味の指差しや、欲しいものを指差す事もします。でも応答の指差し(〇〇どれ?)はできません。
かくれんぼのような遊び(物陰に隠れて、こちらが探すと顔を出す)が好きで、積み木は積めます。
車は走らせるよりタイヤの方が好きです。
逆さバイバイをやり出す少し前にも不安で保健師さんに相談したところ「個人差が多いから今のところ問題ない」とあっさり言われてしまったのですが、1歳半検診を目前にして逆さバイバイで一気に不安が大きくなってしまいました😢
他にも逆さバイバイしてたよって方いますか?
その後の発達などいかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ハッチ
小学生の息子は年長まで裏ピースでした。
裏の方がやりやすい。普通のピースをすると手首が痛いと言っていましたが今は普通にピースしてます。
k
その頃の逆さバイバイって意外とあるあるみたいですし(他人がやっているのを見ると手のひらが見えるから、自分がやるときも同じように、手のひらが見えるようにやってしまう)、逆さバイバイすると必ず発達に問題あり、というわけではないので大丈夫ですよ☺️
長男がずっとバイバイ下手くそで、逆さだったりおいでおいでのような感じだったりで1歳半検診で相談したら、この頃はいろんなバイバイする子がいるから問題ないよと言われました!
結局、2歳頃に普通のバイバイになり特に問題なく育っています😊
そして、1歳でピースできるのすごいですね🥺✨
長男は不器用なのか全然ピースできなくて3歳頃やっとできるようになったので、今何歳?と聞かれて2歳✌️!ができないまま大きくなりました😂
コメント