上の子の赤ちゃん返りについて。3歳7ヶ月の息子は性格も優しくておちゃ…
上の子の赤ちゃん返りについて。
3歳7ヶ月の息子は性格も優しくておちゃらけでダンスや歌が大好きで家にいる時は常に一緒に遊んでました。
赤ちゃん産まれてから
・テーブルの上に乗ったり食べ物を皿からテーブルに直置きする。カトラリー使わないで手で食べる
・お菓子やアイスを常に要求してくる
・気に入らないことあるとおもちゃや近くにある物をぶん投げる
・すぐ泣く
・何でもママママ
・その他ダメな事をやる
・夜中の授乳で赤ちゃん泣くと上の子も起きて泣く。ママじゃないと再入眠出来なくて一緒に寝ているパパが添い寝しようにも拒否。結局おっぱいあげながら上の子膝枕で寝かせるカオス状態。明け方に下の子が泣くともう再入眠できず5時半起きで幼稚園(入園は来月)行って機嫌悪い。
・出来る事もやらない出来ないとわめく。手伝ってもわめく。
・毎日もう幼稚園行きたくないと泣く理由は上着のチャックを閉めるのを先生が手伝ってくれないから(先生は手伝ってくれるし、そもそもチャックは自分でできる)
赤ちゃん返りとわかっています。ただ下の子も泣くか寝るかで機嫌の良い時間がありません。泣いてると上の子も「赤ちゃんうるさい」とキレ散らかして泣きます。
2人同時に泣かれるとこっちもやられます。
下が泣くとうるさいから泣き止ませる為に抱っこしたり授乳したり寝かせようとしてるのに
構って貰えないからとキレ散らかす上の子。
下が泣いているのを放置すると「うるさい」とキレ散らかす上の子。上の子を叱ってしまいます。本当は気持ちに寄り添いたいのに自分に余裕が無いです。
パパは朝早く出勤で帰りも遅くワンオペです。
その上、ご飯も作れない。縦抱っこも出来ない。抱っこユラユラで寝かしつけもできない(抱き方が変だし、何回も教えてるのに馬鹿の一つ覚えで何も改善されない)。
オムツ替えるのに5分かかる。役立たずです。
全部背負いすぎ+上の子の赤ちゃん返りで私もキャパオーバーです。
市のファミサポは利用したい内容では無いため使えません。実母が週1で手伝いに来てくれるのでそこで上の子と2人時間を少しだけ過ごせるのでリフレッシュになるかなと考えていたのですが上の子も限界みたいで「赤ちゃん要らない捨てて来て」と言われました。こんな言葉を使う上の子に失望したのと同時に私には測りきれないほどのストレスを抱えていたんだと痛感して悲しくなったし自己嫌悪だし申し訳ない気持ちで私も涙が止まりません。
赤ちゃん返りいつなくなりますか?
こんな時どういう対応をしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上2人は1歳3ヶ月差の年子です。
赤ちゃんは基本泣いてても死にませんって言うのを頭に置いて放置してました!
おしゃぶりとか使ってますか??
私は赤ちゃんにおしゃぶり咥えさせて
もう全面的に上の子のメンケアしてました。
女の子だったのもあるのか
お世話に興味があったのでミルクあげてくれたりしてくれてました!
でも男の子となるとママ、ママが強そうですよね💦
私も今回真ん中の子と2歳半差で普段からママっ子なので赤ちゃん返り凄いだろうなーと思ってますが…同じように赤ちゃんのミルクとオムツ以外は放置プレイして息子のメンケアに徹します!
コメント