はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で心配するの、早すぎかなと思います🥺
まだまだ、発生練習と、単語を溜めてる時なだけかと。
寝不足ママリ
その頃はうちも話してませんでた😅
不安で小児科の先生に聞いたら、言っていることを理解していれば大丈夫🙆♀️と言われましたよ☺️
今は言葉をたくさん吸収しているときで、そのうち放出しだすから!と言われました!
もう少し様子を見てもいいような気もします☺️
ほこり
我が家の娘、1歳半ですがほとんど発語ありませんよ👶🏻
マンマ・ねんね・ワンワン・パパが言えるなんてすごいじゃないですか👏✨
娘は「✲+#@*<♦」と宇宙語を喋っています(笑)
今日、1歳半健診でしたがこの時期は3語程度の発語があれば💮!
とのことでした🙂↕️
なくても、指さしや指示が通る等が問題なければ、成長(個人)の差が著しい時期なのでまだ心配はないかな?と思っています🤔💡
仕事でたくさんのお子さんを見てきましたが、2歳過ぎがポイントかな?と感じています🙋🏻♀️
…とは言え、心配になりますよね🥲
その気持ちとてもよくわかります🥹
mizu
まだまだ心配するには早いと思います🥹
うちの子たちは2人とも発語は1歳5ヶ月でしたが、その後どんどん言葉が増え、むしろ言葉はやいと言われるようになりました。
1歳2-3ヶ月なら、言葉の理解が少しでもあれば十分な月齢ですよ!
はじめてのママリ🔰
パパに渡してでパパに渡せるなら認識してるのでそのうち定まると思いますよ!うちも最初そうでした!😊
パパどこ?とかで指差しますか??
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?😭
早く定まってほしいです。。
パパどこ?ママどこ?って聞いても指差ししません。遅いですよね…
指差しは共感、発見、要求、応答すべてできるのですが現物の応答の指差しはできません。。
犬見てワンワンって言って?声真似して?指差して近づくくらいです😭- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも最初は男性は全員パパでしたよ!笑
応答の指差しが出来るのであれば、近いうちにパパ、ママどこ?でちゃんと指せるようになると思います!
あと、うちもにゃんにゃんは最初鳴き声の真似から入って、気付いたら普通ににゃんにゃんって言えるようになったので、大丈夫です🙆- 2月26日
コメント