※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

幼稚園選び、満3歳児クラスについてアドバイス頂けたらうれしいです。AS…

幼稚園選び、満3歳児クラスについて
アドバイス頂けたらうれしいです。

ASDの疑いがある、2歳4ヶ月男の子です。
現在、週1で親子通園の療育に通っており、4月からは週2になります。
主に落ち着きのなさ、コミニュケーションの取り方が苦手、発語、こだわりの強さがある子です。

満3歳児クラスに通うとなると、10月生まれなので今年の10月入園という形になります。

園見学を8件ほどして、色々な園を見て選択肢があまりないんだなと感じました。

絞れたのは下記2園です。

A.キリスト教系の幼稚園型認定子ども園
・自宅から車で5分
・通園バスあり
・綺麗な新しい園舎
・絵本がたくさん
・一人一人を大事にし、のびやか自由に育てる
・満3歳児クラスは12人くらい?
・完全給食
・療育に通っている子もそれぞれクラスに2.3人いる
・療育との併用可能 
・加配付けられるが常に見ていれるわけではない
・保護者会等は特になし(仕事している方が多いため)
・園児も先生も明るい印象
・園長はすごい真面目そうで少し怖そう
・園長へ療育に通っていることを伝えると、その子にとって一番合っているところを見つけられると良い、併用も可能、でももしかしたら最初のうちは発表会などでどっか行ってしまったりして、ママパパが辛い思いをしてしまうこともある、最初の通園のうちはママパパにも色々サポートしてもらいつつ通いましょうとのこと

B.仏教系の幼稚園型認定子ども園
・自宅から車で15分
・通園バスあり(ルートによっては30分位?)
・新しい園舎
・子供の興味を大事にし、子どものやりたいことをさせ、自己完結できる子に育てる
・週1日英語の授業がある
・満3歳児クラスは13人
・完全給食
・療育との併用可能
・療育に通ってること、落ち着きがないことを園長に伝えると、全然大丈夫よ!2歳なんてこんなもん!今だってパパと楽しそうにしてるしうちの息子の方が落ち着きなかったよ!と言われました。基本的にみんなちがってみんないいという方針。放任保育ではないが、自由にのびのび過ごさせるという特徴

Aは療育との併用について、加配の仕組み、この幼稚園に通うことで起こり得る可能性、サポートが必要など、療育に通ってる子はちょっと…って感じの対応ではなく真面目に答えてくれる感じがしました。でもちょっと園長は怖い。
あとこれは小さな悩みなのですが、隣の部屋に住んでる方と同じ幼稚園のため、朝バス待ちで顔を合わせないといけないこと…。

Bはどんな子でもいいんだよ、のびのびさせてあげよう、誰でもウェルカムとまではいきませんが、気さくな明るい園長で否定を一切しない感じでした。

もちろんどちらの園も入ってみないとどうなるかは分かりません。合わないで転園になる可能性も考えています。
ちなみに空き状況次第ですが、療育園も視野に考えています。

みなさんの意見きかせていただけるうれしいです。

コメント

ママリ

Bがいいと思います💦

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます…!
    もしよかったら理由とかも教えていただけますか?😭🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

障害に寛容というか理解があるというところです。A園では行事のたびに辛い思いをするかなと💦

• 55分前
  • みっきー

みっきー

たしかにその可能性ありますよね😢
    ありがとうございます…!!

• 36分前
ママリ🔰

どちらも良さそうですが、私ならAですかね🤔
クラスに2.3人いるようですし、特性などに詳しそうで、その子に合わせた対応をしてもらえそうだからです。
園長先生は怖そうとのことですが、園児も先生も明るい印象なら、いい人なのかもしれないですし、子どもたちが楽しそうにしてるなら、良い園なのだろうなと思います。

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます…!
    そうなんですよね😭
    自閉症?はて?みたいな感じではなかったです。
    信頼できる感じはありますよね!
    きっと真面目だから怖く見えたんだと思いたいです。
    迷います…

• 16分前