ママ友に踏み込んで意見を言ってしまいました。学校は違うのですが同じ…
ママ友に踏み込んで意見を言ってしまいました。
学校は違うのですが同じ一年生の娘の友達がいます。
私の娘も算数苦手な方でなのですが、友達は算数がとても苦手で、苦手な子が集まる別クラスで算数の授業を受けています。
そこでもなにがわからないか上手く説明できないようで、算数だけ支援級の授業を勧められたそうです。
同じ学年に支援級の子がいないそうなので、言い方悪いですが友達が可哀想かなと思い、遊びながら勉強会をしようとママ友を誘ったのですがイマイチ乗り気ではありませんでした💦
この後どんどんわからなくなるから今頑張って教えてあげないと子供もストレスたまっちゃうんじゃない?
というような内容で送ったのですが、
後から見返すと上から目線だったかもしれない。
しつこかったかな?
嫌がられて距離置かれてしまうかもしれない。
など不安になってきてしまいました😭
保育園からずっと子供同士も仲良しで、とても付き合いやすいママ友なのに、私のせいで距離が出来てしまったら子供にもとても申し訳ないです😭
昔からこのような失敗を何度かしています…
やはり子供の事に首突っ込まれるのは皆さん嫌でしょうか??
- はる(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやですね!
親が何も対策してないわけないじゃないですか。
はじめてのママリ
いやですー💦
そもそも、もう既に苦手な子が集まるクラスで別授業を受けるという対応をしているのに、追い討ちをかけるように「今頑張って教えないと子どもにストレスがかかる」なんて言われたら悲しいし悔しいです。
もう頑張って動いているのに…💦
はるさんにはそのママ友やお子様への責任はないので、自分や家族に迷惑がかからないことに関しては温かく見守るだけでいいと思います。
-
はる
追い討ちかけてしまってますよね…
温かく見守れるよう、心にしまう事を覚えます。- 1時間前
-
はじめてのママリ
わたしも昔は色々他人にも口を出してしまいがちでしたが、「触らぬ神に祟りなし」「口は災いの元」を座右の銘にして黙ることを覚え中です💦
- 1時間前
-
はる
口は災いのもと
正にその通りですね。
無かった事に出来ないので、本当に慎重に考えて発言しないと後悔しますよね😭- 58分前
はじめてのママリ🔰
乗り気じゃないところにそれをいわれたら嫌かなぁと…しつこい…と思ったかも
乗り気じゃない時点でやめておくべきでしたね😅
まぁ今後どうなるかは相手にまかせましょう💦
-
はる
やはりしつこいと思われてますよね😭
連絡くるまで静かに待とうと思います。- 1時間前
mrjk
はるさんの気持ちは嬉しいけど、正直別クラスで授業を受けてて、そこでも分からない感じなのに勉強会をしようと言われても...と思ってしまいます😥
頑張って教えてあげないとと言われても、いや、頑張っててこの状況なのになと私なら少しモヤっとすると思います💦
-
はる
気持ち組んで下さってありがとうございます🥺
ただ、先生任せで親が教えている感じが全然ないんです…
見えないだけかもしれませんが💦
でも不快にさせてしまいましたよね…反省します。- 1時間前
きこりん
嫌ですね。
うちの長男も通級通ってますがデリケートな部分でもありますので求められていないなら話を聞いてあげるだけで意見すべきではないと思います。
-
はる
保育園時代は発達支援センターで出会っているのでデリケートなのは承知してます。
求められてないのに言い過ぎました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
嫌です💦申し訳ないですが距離置かれる案件だと思います。そのママさんだって色々考えて考えて色々してる中でそんなのきたら嫌すぎます。
-
はる
距離置かれても仕方ないですよね。
先生任せすぎるかな、と思ったのですがきっと色々考えてはいますよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
支援が必要な理解が難しい子に教えるって難しいですよ。勉強会で周りができるのにさらに追い詰めるだけだと思います。専門知識がないなら口出ししない方がいいです。専門知識ある上でならすみません
- 1時間前
-
はる
専門知識は持っていません。
娘も友達と一緒に保育園時代は発達支援センターに通っていたので、全く偏りのない子に言われるよりは聞き入れやすいかなと、勝手に思ってしまいました。- 55分前
はじめてのママリ🔰
頑張って教えるとかより、根本に何かあると思うのであまり責任取れないようなことは首を突っ込まないほうがよいかもです
-
はる
発達問題含めて何かあるかもしれない事はお互い前々から知っています。
ですが首突っ込みすぎでした。- 1時間前
はじめてのママリ
めちゃくちゃ嫌です。
ママ友だって今日に至るまでたくさん考えて努力しているはずです。
今頑張って教えてあげないとって発言はかなり上から目線ですよね。
しつこいのもそうですが、何気ない発言で人を傷付けるタイプなのかなって思いました。
-
はる
昔から善意のつもりで傷つけている事がありました。
自覚しているつもりなのですが、今でもたまにやってしまいます。
後悔する前に気付きたいです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
他の方へのコメントを見る限りでも「先生任せで親が教えてる感じが全然しない」とまだ言ってるあたり…あいたたた…となります。
今後は「共感」のみに留めた方がご自身のためだと思います。
返信不要です。- 8分前
はじめてのママリ🔰
家で教えるのがストレスなのは、何もやってないんじゃなくて、苦手な子に教えるのが本当に大変なんだと思います💦
それなのに一緒に勉強会なんて無理だよ〜😭って思うと思います🥲
大変さもわからず、頑張ってあげないとって言われると、へこんじゃいます。
人のことって一面しか見えないですから、あまり首突っ込まず、できることあったらいつでも言ってねスタンスがいいかなと思いました。
-
はる
おっしゃる通りですね😭
待つスタンスでいられるように気をつけます。- 1時間前
ゆか
子供のことに突っ込まれると嫌というか、突っ込み方、言い方ですかね‥
学校の苦手な子が集まる別クラスの算数もついていくのが難しくて支援級を勧められてるのに、その子より出来るお友達(算数苦手な別クラスでもない)と遊びながら勉強会って‥
それで算数できるようになると‥思いますか?💦ちょっとズレてる気がします。
その勉強会をすることで、さらに追い詰められますよ‥お友達との差を見せつけられることになります‥
いま頑張って教えてあげないと、子供にストレス溜まるって‥なんでそんなこと言っちゃうんでしょうか😥
お友達のことを思っての発言なのかもしれませんが、教えればできるようになるなら苦労しないですよ‥
-
はる
確かに同じ問題を解くような勉強会は難しいかもしれません。
子供への配慮も足らずでした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもできるほうじゃないのですがいくら仲良くても嫌ですね。勉強やスポーツなどそれぞれ家庭の方針もあるしやはりプロに任せるのが1番だと思います💦愚痴や悩みを言ってもそうなんだーで流すのが1番だと思います。
-
はる
家庭の方針もありますよね。
聞くだけで流せるようにしたいと思います。- 1時間前
はる
やはり嫌ですよね…
ですが親が教えるのストレスと言われたので、家では宿題以外何もしていないと思います。