※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

Threadsで年収800万の夫婦が5000万の住宅ローンを組むことに対し、反対意見が多く驚いています。私も同様の状況ですが、FPの意見では問題ないとのことです。反対意見の方々は年収が1000万以上なのでしょうか。

Threadsで世帯年収800万の夫婦が住宅ローン5000万組んで家買おうとしてるって投稿がありコメント欄が「無謀」「3500万くらいじゃないと無理」など反対意見が多くびっくりしました。FPにも相談済みらしいです。

私も全く同じ年収と住宅ローン組もうとしてます。
確かにこどもが大きくなって食費や学費にお金がかかり始めたらカツカツになるかもしれないけどFPとの話でも色々多く見積もったうえで5000万大丈夫だねって話だったんですが、、

反対してる方たちや今家買われてる方たちは年収が1000万超えって事ですかね、、

コメント

夫婦の年収割合と年齢と子供の人数にもよるんじゃないですかね😶

♡Mママ子♡

余裕で超えてるか、1馬力で年収がそれなりにある人か、色々考えて家を買う場所など妥協して家の値段を抑えた方とかの意見じゃないですかね?
後やっぱり同じ年収でも生活水準や子供にかけたい費用の考え方が違うのもあると思います!

貯金とか子供の人数によりますよね🫠
貯金1000万もないのに5000万のローン組みこれから先教育費用貯められますか?となりますし。FPを100%信用もどうなのかなとは思います。先々物価が上がっていく事も視野に入れていかないとなので。そのご夫婦が、普段から生活水準高くて子供2人以上なら無謀かなと私も思います🤔

ママ

結構厳しい印象ですが...
お金をかけたい部分や今後子どもが増える予定などにもよるかとは思います。

はじめてのママリ🔰

そのカツカツと将来の不安が嫌だから無謀となるんだと思います。
多めのローン組む人は世の中にたくさんいるので気にせず組んだら良いと思います。
払えなくて家を手放す人もたくさんいますが。
買えるのとやっていけるか、維持修繕費用まで出せるかは別問題ですね🤔
カツカツで買う人はあんまり維持修繕やリフォームまで想定してないかと思います。リフォームなんてできないからとボロボロのキッチンで50年後も料理してる想定の人もけっこう多いです。だってお年寄りとかボロボロの家でダイヤル式の給湯器付きのキッチン住んでるからと。だから50年いけると。

はじめてのママリ🔰

私もよくThreadsで似たような投稿見ます。
我が家は旦那のみの年収700万弱、4800万の住宅ローンを組んだのでもはや無謀です😂
5月に完成予定なのですが投稿を見ては、今から震えています😂

世帯年収800万の夫婦ってことは奥さんも働いた上で800万ですよね?

お子さんがいるのなら、もし奥さんが働けなくなったら…のリスク想定すると、私も無謀!とまでは言わないけどきつくなるだろうなとは思いました💦

旦那さん一馬力専業主婦家庭で800万ならまだ行けると思います😳

退会ユーザー

ちなみに、家買う前に相談するFPはハウスメーカー側の人間なので、基本的にはローンを組ませる方向に話を持っていきます😅
    あれは営業なので、ローンはやめた方が良いですね…とは絶対にならないです笑

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私なら怖くて組めないですねー💦我が家は1300万越えの世帯年収ですが、多子なのもあって2980万の建売です。中学生以降のお金のかかり方は半端ないです😓数万単位で色々と毎月かかりますし、制服やらなんやら揃えるのに数十万単位すぐに必要だったり。

りんご

私なら怖くて無理かなぁ💦
世帯1000万ですが、頭金払ってローンは2800万にしました!
子供が小さくても習い事とか色々お金かかります💴

はじめてのママリ🔰

昔から「年収の5倍まで」が目安と言われてて、実際それが頭にある人が多いと思います。

でも最近の急激な値上げで、5倍だと家が買えないって人がすごく増えてるんですよね🥲💦例えば3千万台で家が買える地域って、あるだろうけどわりと限られますよね。
だから5倍以上のローンを組む事も、当たり前とは言わないけど増えてると聞きます。

とはいえ、5倍までが安心圏、もっと少ないに越した事ないという考えは昔からあるので、そういう人は叩くのかなぁと思いますね。。🤔

はじめてのママリ🔰

世帯年収1200万、住宅ローンは3500万です。
我が家の年収でも5000万は考えられないです、無謀レベルだと思います💦

はじめてのママリ🔰

月々14万の返済ですかね💡
それに修繕費と固定資産税、、
マンション、戸建て両方とも修繕費は職人不足で今後もっとかかりますからね。マンションなら駐車場代が別ですし、、。

金利が例えば1%の変動だとして、そうすると5000万→35年ローン
利息だけで900万くらいになります🥱
金利は結構大きいので今後どうなるかは未知です🤧
ただ、まだご夫婦お若くて、昇給もあるなら組んでもいいのかなと🤔
ただ、世帯年収800万だと手取り45万とかだと思うので残り30万(修繕費など含めると28万くらい)が自由に使える月々のお金、、🤔
うちは結構節約して住宅費以外で家族3人で21万使います(未就学児で)
子供2人いたとして、中高生なったら確実に足りません、塾代などで😱
塾と習い事行ったら1人5万位上は覚悟ですね。更に教育費も別で貯めることになります😌

ちなみにうちは住宅費14万ですが、手取り70万なので余裕はあります。それでも物価高、教育費の上昇は恐れていますよ😟!

はじめてのママリ🔰

友達に5000万のお家買った子いますが、旦那さんは20代ですが大手で年収1000万近いです。友達もパートしてます。
そういう人じゃないと無謀だと思います
子ども1人ならなんとかなるのかなあ、、?

はじめてのママリ🔰

考え方って人それぞれですけど、都内や首都圏だと5000万以上のローン組んでる人結構いますよね🙂それぐらいしないと家買えないので💦
そしてうちもまさにそうです🫠
30代前半夫婦。夫の年収が800万で、子供2人、私がパートで200〜250万ぐらいな感じです。夫の単独で5000万ローン組んでます。
ローン組んで、家電など買って、全て引っ越しが終わった時点の貯蓄を2000万以上キープできてたのでなんとかなるかなぁとは思ってます…🫨

ママリでも5000万以上のローンは無謀って言われがちなので、あまり大きな声で言いにくいですが、団信もあるし…就労不能特約の保険にも入ってるし…と思って頑張ってます💪😂

ブラウン

世帯年収800万で5000万のローンは子供がいたら結構キツイと思います。
今世帯年収880万で、頭金700万入れて、3700万のローンを返してますが、固定金利で月10.6万のローンの返済と固定資産税が年間12万(減税されてる状態なので次の支払いから増える)火災保険と地震保険の支払い。
物価高で子供の習い事も高くなってるし、光熱費も値上げ値上げ、食費に日用品も値上げされて圧迫。
家のメンテナンスも考えなきゃいけない、給湯器とか、IHとか、食洗機、外壁のシーリングとか10年目安にだめになってくる、車の買い替え。家電の買い替え。
子供の教育費を貯める、老後のお金を貯める。ことを考えると、3700万のローンでちょうどよかったです。

今後、年収が増える予定ならいけると思います👍️

ママリ

年収の5倍ってどの時代も言われていますが、だいたい合ってるなぁとは思います。
越えればきつい、少なければ余裕がある、ですね。

今、家の価格上がってますが、大手各社は年収も軒並み上がっています。
家だけが高騰しているわけではないので、5倍で買えるぐらいがちょうど良い範囲だと思います。
10倍ぐらい出さないと、50年ローンでないと、という人は収入が追いついていないので考え直した方が良いなとは思います。

ハウスメーカー紹介のFPの資産は甘いです。

はじめてのママリ🔰

借入可能額≠返済可能額を理解しているのかって話ですよね。

住宅購入時にかかる費用(手付金、諸費用、賃貸なら退去費用、引越し代、家具家電の買い替えや買い足しなど)と購入後にかかる費用(固定資産税、修繕費の積立、火災・地震保険の更新時の費用)などもかかってきます。

〇〇万じゃ買えないってことは、住んでいる地域が身の丈にあってないってことです。
どうしても買うなら世帯年収を上げるしかないですし、コロナ前の物価から1.5倍ぐらいになってるので、ひと昔前の感覚で家を買うのは危険だと思います。

FPの人は、住宅ローン組んだあと、その家族がどうなろうと知ったこっちゃないですからね😅
FPに相談せずとも、払っていけるかどうか自分たちで計算も出来ないのに5000万の借金をしようとしてることが恐ろしいと思います。
5000万を35年ローンで完済すると総支払額は6000万近くになるはずですしね。

5000万を変動金利0.9%の35年ローンで組むと月々は大体14万
これに固定資産税と修繕費積立として4万
毎月の手取りから18万差し引いて生活しながら他にも貯蓄(子供の教育費や老後資金、車の維持費や買い替え費用の積立など)する余裕があるのかってことです。
変動金利なら金利上昇に伴い返済額は増額しますし、40年・50年ローンやボーナス払いを考えているなら身の丈に合ったローンとは言えないと思います💦

はじめてのママリ🔰

地域差もあると思います。

家に対するお金の価値観。
そりゃ、家が3000万で買える地域に住んでれば「高っ」てなると思います。

東京で世帯年収800万位で5000万とか当たり前です。
6000万とかも全然あるし、皆様暮らしてますよ。