月齢進むにつれ朝寝なくなってくる事ありますか😭?今まで19時から6時半ま…
月齢進むにつれ朝寝なくなってくる事ありますか😭?
今まで19時から6時半まで寝て(夜中や明け方1時間とか起きてますが泣かずに再入眠もしくはそのまま起きてる)6時半にミルク
私がその時間だと起きられず💦
また布団に置いて9時頃まで寝たり起きたりしてもらってました
寝返り返りがいつまで経ってもできず、また顔を横にしてうつ伏せになる事が出来なくて
何度か布団に顔を埋めたまま寝てる事があり怖くて寝返り防止ベルトをつけているのですが19時から9時の間はずっと付けています。
最近6時半のミルクをあげてから寝てくれず寝返り防止ベルトを突破するようになってしまいました
結局寝れずに8時頃リビングで連れてくるのですが、もう6時半以降の二度寝はしてくれなくなってくる時期と考えたほうがいいですか😰?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
ラティ
うーん、子どもによりますが
月齢があがれば起きれる時間も増えるので
自然となくなりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
6時半のミルクのあとの9時まで寝るのが朝寝みたいになってると思うので、その時間が大きくなったのでなくなったんじゃないですかね🧐普通に6時半は起床時間だとおもいます
はじめてのママリ🔰
保育士です。
7ヶ月なら朝寝(特に二度寝)しなくなる子も多いのではと思います!
きっと活動量や体力に応じた睡眠量が足りているのだと思うので、もう朝寝や二度寝はしないものと考えたほうがよさそうです💦
特に動いたりもできずただベルトに固定されてるだけなら疲れることもないでしょうし、眠れるほど疲れないのかなと思います💦
また日中は寝返り練習など自由にできる環境なんだろうとは思いますが、さすがに19時〜9時までベルトは長い気がします😭
ママの気持ち的な安心感はあると思いますが、長時間の使用することで逆に発達を妨げてしまう可能性はあるので、お子さんの発達や月齢に合わせて時間を減らせるようスケジュールを改善していくことも必要なのではと思います✨
例えば、起きる時間を9時にしたいなら、寝かせる時間を遅くしてもいいと思います!
21時に寝かせて9時に起こして、
午前中たっぷり活動して、長めに昼寝してもらって…とか、
朝は眠いけど頑張って7時に一緒に起きて、10時に一度朝寝してもらう等の方法もあると思います✨
コメント