※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子は育てやすい方なのでしょうか、それとも普通、育てにくい方で…

うちの子は育てやすい方なのでしょうか、それとも普通、育てにくい方でしょうか。

育てにくいと感じるところ⬇️
・2人がとにかく喧嘩が多くて上が下を泣かせることが多い。
・おもちゃの取り合いで泣く
・お片付けが少し苦手
・上の子は偏食がある(だいぶ食べれるようにはなった)
・夜ぎゃーっと泣き叫ぶことがある(特に上の子。これも少し減った)
・下が泣くととにかくしつこく泣く。。

育てやすいと感じるところ⬇️
・自分達でご飯の時間は置きテーブルと椅子を出して待つ
・触って欲しくないものを触らないよと言うと絶対触らない
・ゴミは自分でちゃんと捨てる
・寝る時は布団に入って「おやすみ」と私が部屋を出ても二人でちゃんと寝ることができる
・待っとくからママお風呂入ってきていいよ〜と二人で待っててくれる(買い物も行ってきていいよと言ってくれますが、流石にそれはしてません笑)
・休日や疲れた日に、ママ眠たいならねときーや〜って言ってほんとに寝かせてくれますが、勿論寝る事は出来ないです笑(助かる)
・上は泣いても私がちゃんと説明して寄り添うと静まる
・おもちゃ屋さんとかで「買ってー!😭」みたいな事は一度もなくて直してすぐについてくる

大体こんな感じです。
シングルなので、聞き分けがいい所はすごく助かります
ただ育てにくいと感じている部分でストレスが溜まっちゃったり辛くなることもあります…

客観的にはどう思いますでしょうか

コメント

ちゃむ

うちは偏食もなく、泣き叫ぶこともないのでうちから比べると泣き叫ぶことがあるだけで大変そうです💦

♡Mママ子♡

育てにくいと感じるとこは年齢的に普通、兄弟がいたらあるあるだと思いました。育てにくいというか小さい子ならそんなもんという感覚です。
育てやすいと感じるとこに関しては、年齢的に結構周りが困ってると話してるような事が全てクリアしてるというか、うちは育てにくいと言われてきたほうですが、ママリさんが育てにくく感じてるところ+ママりさんが育てやすいと感じてるとこも真逆で触らないよと教えても触るし店でも欲しい欲しいと床に寝転んだりしてましたし、その年齢の時に育てやすいと感じる部分が無かったです😂
なので私は我が子を見てると、ママリさんの子供はすごいなぁと思います😌

はじめてのママリ🔰

子供なんてそんなものかなーと思います

ままくらげ

偏食、夜中に泣き叫ぶなどは一人っ子の我が子にもあり本当に辛かったです🥺
(偏食は小学生の今も悩みの種)
その年齢で既に入眠がスムーズなのは羨ましいなと思いました☺️

楽な点もあれば大変な点もあるかなと思います。
ですが、旦那さんやお母さんなどのサポートなしで全てやるのは大変だと思います。
少なくとも私のキャパではハードモードです💦

まる

シングルでおふたり育てていてできること沢山あって、私としてはママさんの接し方の賜物だと思います!
うちはこれから2人目生まれますが、2歳半イヤイヤ期、お友達におもちゃ触られたらキャーからのギャン泣きだし、片付けは気分が乗った時だけだし、偏食もあります、泣いてからの切り替えが苦手と保育園の先生から言われてしまい…という感じなので、きょうだいがいてここまで出来ていたら、特段気にすることないのではないでしょうか?
まま寝かせようとしてくれたり、2人で待っててくれたり、泣いてもちゃんと聞いてくれたり、買い物でわがまま言わない。きっと普段頑張ってるママさんをちゃんと見てるからこそできるんだと思います。すごく心根が優しく育ってるのではないでしょうか。
落ち着き方なんて、お子さん方の個性、性別にもよるでしょうし、ママさんが働いていらっしゃるのであれば寂しさから泣いてしまう、我儘したくなるのはあるあるだと思いますよ。

えるさちゃん🍊

偏食は育てにくいに入りそうですがそれ以外の部分はきょうだいがいればあるものですし、そこで育てにくいというより成長かな?と思います🤔
うちもきょうだい喧嘩多いですがそこに関してはまたやってるくらいです😂