※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

うつ病、詳しい方いますか?母が12月になり、今は明るさを取り戻してはい…

うつ病、詳しい方いますか?
母が12月になり、今は明るさを取り戻してはいます。

ただ、抜け毛が気になりお風呂にあまり入ってません。
1.2週間単位。

2.3ヶ月おきに行っていた美容院も行かなくなり、セルフカラーもしなくなったので白髪だらけ。
髪が抜けるから洗いたくないようです。

うつ病=抜け毛は普通ですか?
もう病気である以上、亜鉛のサプリとったりプロテインでタンパク質とったり?、育毛剤使うとかは無意味ですか?

世間話も増え明るさも取り戻してはいます。
うつ病の終わりの判断基準はなんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

元美容師ですが、ストレスで髪が抜けてしまうお客様も中にはいました。
もしご飯をあまり食べれていないようでしたら、栄養不足なのもあるかなと思います。
髪の毛が抜けたり円形脱毛症になるのは、その抜け始めた3ヶ月前のストレスが原因と言われてます。
亜鉛サプリは髪の毛にも爪にも栄養がいくので効果的です!
なので亜鉛サプリ+栄養のある食事をするのがいいのかなとおもいます。。
でも1番はストレスフリーなことです、
ハゲる原因は遺伝や病気の副作用を除けばほぼストレスです😢

• ママリ

ママリ

うつ病と診断されたのは12月ですが、昨年の1月には既に抜け毛を気にしてました。
    夏頃から徐々に目に見えて元気がなくなっていき1年で約10キロ痩せたので、
    栄養不足はあるかもしれませんね、、

手ぐしをするとドサっと抜ける、それが嫌だからとだんだん入らなくなりました💧
    病気の関係での抜け毛なら仕方ないかなと思ったのですが、
    亜鉛サプリと今後の食事改善で少しでも減るなら話してみようと思います🥺

• 52分前
はじめてのママリ🔰

お風呂に入らないから抜ける、切れるはあるかもしれませんが鬱病=髪が抜けるではないかもです。
実母含め結構重めの鬱や自死した人も知ってますが髪は普通に生えてました。
ただお風呂に入らず、たまに髪を洗うとごっそり抜けると実母は言っておりました。
毎日お風呂に入る人が日々抜けてく、切れてく分が一気に抜けると考えれば普通とも考えられるかもですが。。
実母も1週間入らないこともあります。
食事が摂れていないなら栄養不足からの抜け毛の可能性もありますね。

鬱病の終わりは誰にもわかりません。
今明るく見えていても数カ月後にはまたこの世の終わりみたいに動けなくなる人もいます。。
何気ない一言がきっかけになったりするので家族は発言や行動に細心の注意が必要になります。。
私の周りの人たちは年々悪化して障害手帳をもらって年金を受給したり、自死するかで完全に治った人は1人しか見たことないです。

• ママリ

ママリ

昨年うつ病と診断された頃、手ぐしでドサっと抜けていたそうです。
    お風呂入って余計、シャンプーによる摩擦など?で抜ける気がしてるみたいです💧
    実際、目の前で手ぐしした時、全然抜けてないのに、ホラ凄い抜けてるーと言ってた事もありました🫠
    気にしすぎだったのか分からないですが。

1年間で約10キロ痩せてました。
    うつ病=抜け毛ではないなら、栄養不足による抜け毛の可能性高いですね。、

終わりが見えないんですね、、
    確かに何気ない一言で落ち込んだりしそうですね、、

• 45分前
ままくらげ

鬱による風呂キャン経験者です🥺

実際に脱毛症のように薄くなってしまってるのでしょうか?
もしそれならストレスでの脱毛かもしれません。
私は子供の頃にありました。

もしそれがなければ、ブラッシングやシャンプーで抜ける髪が、たまのシャンプーの時にまとめて抜け落ちるだけなんですよね😅
数日分まとめてなので、まるで一度に大量に抜けたように思ってしまうのですが……。

終わりの基準は難しいですね。
完治ではなく寛解(落ち着いてる)の世界なので。
日常生活が以前と同じように送れたらかなと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

鬱によりお風呂面倒になるんですね🥲

脱毛症の感じではなく、うつ病と診断された頃、手ぐしするとドサっと抜けていたみたいです。
    それまでは毎日お風呂に入り抜け毛もなく、、

シャンプーによる頭皮の摩擦とかで、余計抜けそうで入りたくないと。

他の方の指摘もありましたが、1年約10キロ痩せたので栄養不足の可能性もありすね、、
    うつ病=抜け毛なら症状良くなれば抜け毛も治まるかなと思ったんですが、
    もう気にしすぎなのかお風呂入りたくないっぽくて😓

何かできないかなーと🥺

• 40分前