昨日耳鼻科で副鼻腔炎と言われたんですが、妊娠中なので薬出せないから…
昨日耳鼻科で副鼻腔炎と言われたんですが、妊娠中なので薬出せないから鼻うがいをするように言われました😭(2週間くらいずっとしてますが改善見られてません)
薬なしで副鼻腔炎治した方、どのくらいかかりましたか??
今まで何度か副鼻腔炎になってますが、妊娠中ではなかったので、薬と鼻うがい併用でしか治したことがありません。
副鼻腔炎かもしれないなと思って先週内科受診した際、以前副鼻腔炎になったときのような感じもすると伝えて、5日分だけクラリスロマイシンという抗生物質出してもらいました。
それ飲んでると、少しずつ黄色のネバネバした痰や鼻水が透明に戻ってきてたんですが、薬飲み切って少しずつ黄色が復活してきて、またネバネバの黄色状態に戻ってしまいました、、
もう一度内科受診して薬出してもらおうかとも思ってるんですが、妊娠中だしあまり飲まない方がいいのかなぁとも思って。。
鼻詰まりもあるし、咳き込みも強いので、夜布団に入っても5〜6時間は寝付けないです😭
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
のんびりまま
副鼻腔炎かかったことあるので辛さ分かります…辛いですね😭参考になるかは分かりませんが、ただ妊娠中の今は副鼻腔炎の手前?で悪くなってきてるタイミングだったから鼻洗浄?してもらって鼻のスプレー貰ってじわじわ落ち着いた感じでした💦
その時に定期的に鼻洗浄を耳鼻科にやりに来るか鼻うがいがいいって言われました!
辛いようなら病院で鼻洗浄だけでもしてもらう方がいい気がします💦
はじめてのママリ🔰
鼻うがい、私もよくやります。
子ども用のメルシーポットみたいなので、鼻水を吸引するのはどうですか?!
まだお持ちでないなら、こどもにも使えるし、先行投資として買っとくとか。
のんびりまま
自宅でやるより耳鼻科の先生の方が丁寧にはやってくれるのでスッキリ感はあって治りが早いかなと思います💦
私の通ってる耳鼻科はその後に妊婦さんも使える鼻炎の人用のチューブ?みたいなのを2.3分吸うと落ち着いて来る感じ🤔
友人は副鼻腔炎が酷い時は何回か鼻洗浄耳鼻科行ってました!