※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中に保護者が育児休業を取得した場合、1歳児クラスでも退園になるのでしょうか。

育休中の保育園制度について質問させていただきます。

すでに乳児(0,1歳児)として在園しており保護者が育児休業を取得した場合は退園となります。
この場合、4月生まれで1歳児クラスだけどもう2歳、という場合でも退園になるんでしょうか?

愛知県清須市です。

コメント

ママリ

0歳児、1歳児って表記ならもう2歳でも1歳児クラスなので退園になると思いますが…市役所に確認ですね😭

🍑💜

清須市住みです。
公立保育園ですか?それなら退園になってしまうと思いますが一度市役所に確認してみて下さい。

小規模保育園は園によりますが育休中でも預けることができました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立のこどもえんです。
    市には退園と言われてしまったのですが、私立園なら変わってくるでしょうか😭

• 2月25日
  • 🍑💜

🍑💜

こども園でも退園になってしまうんですか😭
    清須市のホームページに載っている小規模保育園一覧の保育園に通っているのですが育休の証明書出せば退園せずに済みました。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど市役所に再度確認の連絡をしたんですが、私立のこども園でも退園になると言われました😭
    小規模の保育園でも退園になると言われたんですが、制度が変わったりしたんでしょうか…
    上の子1歳児クラスで預けましたか?

• 2月26日
  • 🍑💜

🍑💜

えぇー!こども園規模大きいのに退園になってしまうのですね😭

昨年5月に下の子出産したのですが3人目が小規模の2歳児クラスで育休中も預けることできました。
    今はなくなってしまった認可外保育園も育休中預けられました。
    現在フルタイムや正社員の方も保育園落ちていると聞いたので制度変わったんですかね、、?

私も保活すごく苦労したので2人同時入園は大変だと思います

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

変わってしまったんでしょうか😭

清須、愛知県内で1番待機児童が多いみたいで保活が本当に大変ですよね…
育休退園したらその園に再入園は絶対できない気がしますし😭
もう少しいい方向に進んでほしいです😭

はじめてのママリ🔰

育休は何月に入られるんですか?4月から1.2歳児クラスになるとおもうので上の子は4月以降の育児休業となれば、退園にならないのかなと思いました。下の子は1歳児クラスになるので退園になるのかなと思います。2歳児クラス以降なら育休を取っても退園せずに預けられると思います。