※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの隣人宅での音の響き方について教えてください。我が家はオ…

マンションの隣人宅での音の響き方について教えてください。
我が家はオートロックの分譲の古いマンションです。
先ほど5:30頃マンション通路側の寝室で子供と寝ており私は丁度目が覚めて起きてたのですが、ガリガリと鍵を開けるような音が聞こえました。えっ、、と思い少し待って(10秒程)まだ音がするので部屋を出てすぐの玄関穴から見ようと反射的に電気を付けてしまったところ音が止み、すぐ穴を覗くと誰もいません。
鍵の部分が動いてる様子もなかったと思います。
古いマンションなので新しいマンションに比べて色んな音が近くに聞こえがちだとは思うのですがあまりにも近く感じて…
訳あって基本的に子供と2人で生活してるのですが、鍵を持っている家族もこんな時間に帰ることはありません。仮に鍵で空けるとしたら20〜30秒ガリガリせずに済むし…
もしピッキングだとしたらガリガリと音がするのでしょうか?

周辺の何かの音が夜中だから近くに感じただけかもしれないし、たまたま電気をつけたタイミングで音が消えただけかもしれないですがなんだか怖いです。
穴を覗いたあとすぐ子供のところへ戻ると遠くでヒュ〜…パタンと戸が閉まるような音も聞こえました。これは寝室にいるとよく聞こえて来ます。なんの音か未だにわからないのですが。

マンションは古いので本当に8割くらいはお年寄りが住われています。一体なんの音だったのか、外は雨でしたがそれは関係ないですよね、、
あー怖い😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ピッキングの可能性もゼロではないかなと思います💦
今は移民や若い犯罪グループ増えてますから怖いですよね…
うちも古いアパートに住んでいたのですが、隣の人が鍵穴に鍵差す音も壁を伝って聞こえてくるので、うちなのか隣なのか分からない時ありますよね😂

管理会社に相談するのはどうですか?知らない人が鍵を開けようとする行為があったかもしれないことや、警備強化中みたいなのをオートロックのところに貼ってどろ棒余計するなど。

自宅のドアには110番の家や撮影中みたいなシール貼っておく、夜は必ず二重ロックする、旦那さんが帰りが遅い時は必ず連絡するなど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりゼロではないですよね…
    ですです😂鍵開ける音が聞こえて家族が帰ってきたなと身構えると全然入ってこない(おそらくお隣さん)ことしょっちゅうあります。笑

ですがやっぱり子供もいますし怖いのでご提案通り、今日早速管理人さん経由で管理会社に相談してみようと思います。。防犯カメラはマンションの入り口やエントランスについているので確認してもらえないか聞いてみます!!
    ありがとうございました🌼

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔、会社の同僚が子供と自分で寝ていたところ、朝方に飲み会から帰ってきた旦那さんが誤って隣の家に鍵を差そうとして「あれ?ならない、ならない…」と結構な時間してて、警察呼ばれてました😂笑

お隣さんともし仲良ければ、昨日の朝方にお出かけされてました?とそれとなく聞いちゃうかもです🙋‍♀️

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちアパートでしたけど、乾電池式のセンサーライト付けさせてもらいましたよ!玄関ドアに近づいたらピカ!となるやつです。
    隣人さんが通る時もピカっとひかるので一言声かけて必要かもですが、管理人さんはオッケーと言ってくれました☺️
    外が光ってたから誰かいたってことですしどろ棒も近寄りがたくなると思います

• 28分前
はじめてのママリ🔰

怖いですね😨
お子さんと2人だけならすぐ管理会社に相談した方がいいと思います‼︎‼︎
私だったら内側から付けられる鍵も買ってつけます‼︎
最近の悪い人は中に人がいても入ってくるって言うし、どんな人が住んでるかだいたいわかってやるみたいなのであせ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、2人なので怖くて🥲
    外が明るくなってやっと少し安心できました…内側の鍵とはバーの内鍵ではなく別のものということでしょうか?🙌
    調べてみます!!
    中に人がいてもなんて怖すぎます…色んな可能性も踏まえて対策していこうと思います!
    ありがとうございます🌼

• 50分前
はじめてのママリ🔰

酔っ払いが部屋を間違えて、ずっとうちのドアに鍵を入れようと頑張ってたことがあります🥺
同じマンションの人でした。