これからどうしたらいいのでしょう。夫が過去の怪我によって膝を痛めて…
これからどうしたらいいのでしょう。
夫が過去の怪我によって膝を痛めており、夫の職場が夫の仕事量の配分を減らしたため来月からしばらく(時期未定、1年くらいそうかも)夫の手取りが24万になりそうです。
私は4月から復帰しますが、私の手取りも20万前後で2人目の保育料もかかるようになるためただでさえ今貯金がゼロなのに、全然貯金に回せません。
できたとしても児童手当とボーナス月のみ。
育休中に家計の見直しをして削れるところは削り切り、固定支出は今以上減らせません。
互いの両親は頼れるようなお金はありません。
子どもたちの寝ている顔を見ると不甲斐なさと申し訳なさで胸が痛くなり、これからへの不安でここ最近眠れなくなりました。
ここ3年以内には転職する予定でいるのですが、私の年収を今以上は下げられないので、転職出来ても上手くいくかという不安もあります。
なにかアドバイスがあればいただきたいです。
- ミュウミュウ(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年くらいなら、とりあえず児童手当とボーナスだけ貯金出来ていたら良いのではないかな?と思いました。
あとは、24万の手取りになるとの事でしたが、元々の手取りはいくらなんでしょうか?
場合によっては1年間傷病手当金を貰いながら休職した方が、入ってくる金額が大きいんじゃないか…?とも思ったり🤔
たこさん
旦那さんが転職するかWワークするか、旦那さんの収入を上げられないのでしょうか?
体を痛めているなら、体を使わない職種に変えたほうがいいのではないでしょうか🤔
-
ミュウミュウ
夫は39歳なのでもう転職は厳しいかと考えてます。
私が副業をしようかと考えてるんですが、副業ダメな職場なのでバレたらどうしようとも思って、、、
副業の税金を普通徴収にするか自分で確定申告するかしたらバレないのでしょうか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦で手取り44万ですよね。
保育料は2人目半額ではないでしょうか?多くのところがそうですが、そしたら上は無償化なので2人目半額の0歳で2〜3万とかそのくらいですかね?
夫が減給したら確か1年半後には保育料(1歳児の途中から)も下がるかなと思います。そこまでの辛抱かもですね。
44万から借金と保育料引いて36万はありそうなので4人ならなんとかなりそうですが、変えられない住宅ローンが高いとかですかね。
貯金が少額でとあれば今は児童手当とボーナスを貯めて、まずは保育料改定まで切り崩してしのぐのがいいかと思います。
あとは家計がもう絶対削れないとありますが、それでも36万あるならどこか削れそうな気がします……そこを聖域化せずさらにカットして赤字を防ぐとかでしょうか。
怪我が治ってきたら夫の仕事量がまた戻る見込みもあるなら、今は耐えることも一つかなと思いました。体は資本なので今は治療を重視することも大事だと思います。
-
ミュウミュウ
夫が去年事故をして車の保険が2万に上がってそれもしばらく下がらないので結構辛いですね🥲
夫の生命保険が高いので保険の見直しも今しているところです🫠
確かにまだ削れるところはないか日々意識してみます。
こういう所で節約してる!とかあれば教えていただきたいです🙇♀️- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
よかったら収支をざっくり見せてもらえたら皆さんからもアドバイスもらえると思います。
客観的にはその手取りなら赤字にはせずいけそうな気がしますよ!
節約しやすいのは、サブスク系カット、習い事休止、お子さん小さいので外食とレジャーと旅行の休止、スマホ系の機種や契約の内容見直し、子供服を買いすぎていないかなど子供費の見直し、夫婦のお小遣い見直しまたはお小遣い制の導入、妻のネイルや夫のフットサル参加費など趣味に近い出費の一時的なカット、などでしょうか。- 31分前
-
ミュウミュウ
確かにそうですね、補足で入れてみました!
とても参考になります!!!ありがとうございます🙇♀️- 14分前
はじめてのママリ
夫婦で手取り44万ならいけると思いますよ!
夫の手取りが40万程で私が専業主婦ですが、貯金も毎月できています!
外食控えたり、おむつを安いときに大量に買ったりしてました!
-
ミュウミュウ
すごいです!!!😳
やっぱり自分で気づいてないだけで、なにかにお金かかってるんでしょうね💦
小さな努力がチリツモですよね🌟
ありがとうございます🙇♀️- 11分前
ミュウミュウ
元々そんなに高くなく、残業して28万とかでした💦
夫には借金があってそれを月5万で返済しなければならないのでそれが1番嫌な出費ですね、、、
傷病手当金ではおそらくというか確実に貯金どころかマイナスになるんです、、、😭
1人目だけの時に貯金をしとけば良かったと後悔が募ります🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さん39歳ならまだまだ転職可能だと思います!
むしろ、今くらいがラストチャンスでは?と思うのですが🤔
副業は給与所得の副業でなければ住民税からはバレないです。
ミュウミュウ
そうなんですか?!
求人とか色々見て見ようと思います🥺
給与所得の副業ではないってどういう意味でしょうか、、、ポイ活とかメルカリとかってことですかね?
本当に世間知らずですみません💦
はじめてのママリ🔰
業務委託とかの仕事ですね!