指差しには種類があると知り、正解が何か気になっています。最近、指差しをするようになり、意味があるのか疑問です。
指差しに種類があると知ってきになってます!!
指差し自体は10ヶ月ごろから『ワンワンどれ?』に対して🖐️の手で押さえてたりはしてました!正答率は半々くらいです笑
最近☝️ができるようになって、何歳?と聞くと☝️します。それから家でも外でも『あー☝️』といろんなものを指差してますが、特に意味なさそうで天井とかもよくあります。時々バナナ食べさせろなのかな?みたいなときはあります。
指差しに正解があるとか知らなかったので何が正解なんですか??ただ☝️できたら良いかと思ってました!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
正解とかはないと思いますが、今お子さんがしてる指差しは興味の指差しかな?と思います!
バナナを指差して食べたい!というのは要求の指差しだと思います。
ただバナナを発見した!だけなら興味の指差しです。
一歳半検診で行う指差しは応答の指差しと言って、わんわんどれ?と質問して指差すことです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!詳しくありがとうございます!ちなみに、応答の指差は練習されましたか??
接触の指差しからはじまると発達が〜みたいな投稿を見て、接触??こどもがしてるのは何?!となって気になってました!
ままり
普通に絵本読みながら、これはりんごで〜これはわんわんで〜って感じで教えてました😊
接触の指差し、私も分からなかったので調べてみましたが、自閉症の子に見られるらしいですね😳
はじめてのママリ🔰
どんどんやってみます!!
そうみたいで、絵本みてると何も言わずに指差したりもしてて子どもがしているのはそれなのかな?と気になってました🤔
ままり
まだまだ意味もなく指差すことも多いでしょうし、そこまで気にしなくても良いんじゃないでしょうか🙌