※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
お金・保険

医療費控除について医療費約100万円医療費控除する人の年収約550万住宅…

医療費控除について

医療費約100万円
医療費控除する人の年収約550万
住宅借入金等特別控除の額は154,300円

年末調整で源泉徴収税額は0になりました。
この場合医療費控除をする意味はあるのでしょうか?
住民税から引かれるというのは、住民税が0円になる可能性もあるということですか、、?

無知で全くわからないので教えていただければと思います💦

コメント

ママリ

所得税がだいたい15万、
住宅ローン控除で全額を控除して所得税がゼロになったと仮定すると、

医療費控除は90万円分でだいたい9万円ぐらい還付されます。

確定申告をすれば、所得税はゼロですが、医療費控除が優先されるので、住宅ローン控除がだいたい9万円と残り4300円ぐらい余るでしょうから、

住民税で95000円ぐらい返ってくるかと思います。

上限は97500円、特例は136500円ですが、特例の条件は契約年月と住み出した年月と他条件もあるので細かく調べてみた方が良いかと思います。

妻の年収が500万ほどなら、妻の年収で医療費控除をした方が全額控除はできますね。
もし300万ほどなら旦那さんの方で医療費控除した方が良いです。

• ママリ

ママリ

年収550万なら住民税はだいたい25万ぐらいは払っているでしょうから、住民税がゼロになることはないです

• 1時間前
  • すー

すー

回答ありがとうございます!!

住民税そんなに払ってたんですね、、、😭
    詳しく説明していただきありがとうございます!
    とりあえず還付金はないけど住民税で恩恵を受けれるから医療費控除はした方がいいということですね!!

ちなみに95000円ぐらい帰ってくるというのは、住民税の毎月の支払いに分散されて安くなるというイメージで合ってますか?
    正確な毎月の住民税の支払額は6月?に送られてくる通知書みたいなもので確認するしかないですよね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい、住民税の毎月の支払いに分散されます。
    6月に送付される通知書の備考欄に記載がありますよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

厳密に言えば、住民税額が決まってから、ローン控除を引いて➗12ヶ月なので、答えは分散されるということなのですが、計算としては先に引きます。それから12ヶ月で割る。

そういう書き方がされています。

• 1時間前
  • すー

すー

なるほど!ありがとうございます!
    通知書に記載があるのですね!
    届いたら確認してみます!

それと保育料が安くなるという話を聞いたのですがそれは本当なんでしょうか?
    安くなった後の住民税で保育料が決まるのですかね、、?
    質問ばかりすみません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

医療費控除が適用されるので保育料も基準額が変わるため安くなると思いますよ。
    ただ累進だと思うのでちょうど下限値と上限値だったとかなら同じ金額の範囲かもです。
    それは各自治体で範囲も金額も全然違うのでほかの市は参考にならないですね。
    住宅ローン控除は保育料は関係ないので住民税で引かれていても考慮されないです。
    医療費部分のみですね。

• 1時間前
  • すー

すー

詳しすぎて尊敬します😭
    何から何まで詳しく説明していただきありがとうございました!!
    医療費控除初めてですが申請頑張ります!!

• 57分前
  • ママリ

ママリ

一度やってみるとなんとなくわかって、もっと知りたいなら確定申告した後でも、手書きの冊子をもらってきて1ページ目から読み込むと良いですよ。

確定申告に関する計算も丁寧に書かれています。私自身もう毎年申告しているので慣れていますが最初はひとつずつからでした☺️
    サラリーだとだいたい同じパターンなので何年か続けると少しわかってくると思いますよ。

• 51分前
  • すー

すー

ありがとうございます!!
    冊子もらってきて読み込みたいと思います!!
    そして勉強します!!!笑

• 46分前