※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

旦那の反対で2人目を諦めた方、また諦めず旦那を説得させて2人目産んだ…

旦那の反対で2人目を諦めた方、また諦めず旦那を説得させて2人目産んだ方

現在互いの両親には頼れません。また、貯金はこれからです。
家のローンあり、車のローンあり←車のローンは1年とちょっとで払い終わります

旦那は2人目いらないと言います。理由は自分の時間が欲しい、仕事も頑張りたい、早くても6歳差になるが離れすぎでは?、学費は2倍かかる、老後のお金も必要、産後のママのメンタル、産後の寝不足、、、など

私は1年以上何回かに分けて諦められないと伝えていますが昨日も話し合い結局旦那の気持ちは変わらず、、
私の2人目欲しい理由は
人生は一度きりなので2人育児を経験したい
息子に兄妹を作ってあげたい (仲良くなるかは分かない
けど)
息子も欲しがっている(家族の絵を描く時に赤ちゃんもプラスで描いていたり🥺)
親だけでは子どもの相手は限界がある
まず老後私たち生きてるか分からない
お金は私が去年から扶養内から抜けて年収103万から年収210万くらいに上がる
といったところです、、

同じような家庭で2人目諦めた方、2人目なんとか旦那さんを納得させた方いましたらコメントなどよろしくお願いします 6。
そんなんでよく2人目欲しいとか言えるななど批判は無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

アイス

旦那さんとうちの旦那も全く理由は一緒でした。
私はたくさん欲しかったのでその都度数年かけて説得しました。
なのでうちは全員年齢差があります。

ごろげ

うちも2人目反対でした。
最大理由が、金銭と育児負担でした。

金銭に関しては出産に関する助成金やお見舞金がこれだけあるよーってプレゼン+第2子以降保育料無償化について伝えました。
小学校もほぼお金がかからないので、6歳差以上なら片方ずつの負担で済む事も伝えました。
なのでうちは最初から6歳以上年の差を作るつもりでした!

育児的負担については、結局辛くて大変なのは私では?
そもそもあなたが頑張るべきは出産の時の上の子の世話。あなたが育児を最大限に頑張らなきゃいけないのはそこ。日常育児に関しての負担が理由なのは分からない😇
って話したら何も言ってこなくなりました🤣

結局は授かりものなので、妊活はする!でも不妊治療はしない!
で、話がまとまりました。