※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

みなさん亡くならている義実家の祖父母?や曾祖父母の何回忌などは参加さ…

みなさん亡くならている義実家の祖父母?や曾祖父母の何回忌などは参加されてますか?会ったこともないのですが、何日開けといてと必ず言われるので参加してますが、みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

参加して無いです。
会ったことのある義祖父もお葬式のみです。
高速3時間の距離なので、、

はじめてのママリ🔰

50回忌も行きましたね…
飛行機の距離です!
厳しい家なので出ない選択肢は無いです😭

はじめてのママリ🔰

うちは誘われないですがあるんなら行くかなぁって感じです😅勿論子どもの年齢や体調、行事にもよりますが😅

みぃ🍎

義母方の祖父母が、長男が生まれてから亡くなりました。市内なので、毎回義母から連絡があり、家族で参加しています。

義弟家族は県外だからか、一度も来たことがありません。義母も気を遣って声をかけないのかな。と思います。

美味しい和洋折衷の料理が食べられるので、孫世代は私たちしかおらず寂しいですが、プラスに考えて参加してます。大体日曜日で、午前中から4時間くらいで日程は終わります。

Rick

行けるときは参加してますが仕事の時は夫と子どもだけで行かせてます。とくに文句も言われたことないです。
義祖母が亡くなったときはちゃんと仕事調整して行きました。

はじめてのママリ🔰

義理側ではないですが、この前私の曽祖母の27回忌に夫も普通に参加してもらいました。実家は家から10分ですぐそこですが…

夫はもちろん、私の妹ですら記憶にないのに参加してくれて感謝ですね🥲