※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
サプリ・健康

小児の歯科矯正ではCTを撮ることが多いのでしょうか。娘の矯正でCTを2回撮ることに被ばくが気になります。複数の歯医者でCTを撮ることは一般的でしょうか。

小児の歯科矯正のカウンセリングは、レントゲンではなくCTを撮ることが多いのでしょうか?
9歳の娘が矯正はほぼ確定なのですが、1件しか話を聞いてなく、もう1件聞きに行きたいと思っています。
最初のところでCTを撮られました。レントゲンも何枚か。。。
歯科のレントゲンだけならまあいいとしてもCTはレントゲンより被ばく量多いですよね? 
もう1件行ったとして、そこでもCTを撮るとしたらこんなに短期間にCTを2回も撮るのは被ばくが若干気になります💦

でもお子さん矯正されてる方はだいたい複数歯医者の話を聞いてるみたいだしCTもその都度撮ってるのでしょうか?

歯科
歯科矯正
矯正 レントゲン
CT

コメント

ママリ

カウンセリングを受けてこの先生のところで治療したいなと思ってから
後日精密検査になりますので、精密検査の時にレントゲン撮影になります。
精密検査は数万円しますがカウンセリングの時にお支払いしたということでしょうか?
子供だと精密検査は歯の型取りをしての模型作り、セファロやパノラマのレントゲン撮影、CTまで取るところと撮らないところあります。

• てよ

てよ

コメントありがとうございます!
    私が行った1軒目は、無料相談のなかにアイテロと、レントゲン、CTが入ってました!かつては有料だったたんだけどね〜と先生は言ってましたが…
    このあと、さらに進めるなら手?指?のレントゲンなどほかの検査をして(体全体のゆがみ?を見るとか何とか)、具体的にどのような方法が適しているかの分析をするそうです。それが33000円とのことでした🤔それを聞いたうえでやるかやらないかは決めていいそうです!
    そうしますと2軒目行こうとしてるとこもカウンセリングの段階でCTまでやるか分からないということですね💦被ばくが気になるのですよね…

ちなみに1軒目は、矯正専門医?認定医?のリストに名前はありませんでしたが、2軒目の先生は名前がありました!ただ家からまあまあ遠いので実際2軒目の方に通えるかな〜とは思いつつ、やはりほんとの専門医の意見も聞いたほうがいいかな?と悩み中です。。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

無料で、患者さん集めのような気もするので認定医の先生も聞いた方がいいかと思います。
    うちは臨床指導医の先生のところでお世話になってますが、専門の矯正医ではないところで1回目治療しやり直しで通ってる患者さんが多いみたいで他県の人も多く土曜日の予約が取りづらいため、矯正歯科まで45分ぐらいかかるのですが平日学校終わってから通ってます。

そこはカウンセリングで話だけで3300円かかりました。
    子供と同じような年齢で同じような歯並びや骨格の子の先生が実際に治したい模型やレントゲンでの変化をたくさん見せていただき、こんなふうにこの先生治せるなら治療お願いしようと決めました。
    あと矯正治療は食べ物制限や、やってはいけないことなど子供に詳しく説明していただき頑張らなきゃ行けないのは子供なので親だけがやりたいだけでは契約はしないというようなカウンセリングでした。

• 2月25日