2歳5ヶ月男児です。あんまり話せないのと、人の話が聞けない所、目を見…
2歳5ヶ月男児です。
あんまり話せないのと、人の話が聞けない所、目を見ないところが気になります。
2語文は最近出てきました「まま、あっちいこー」「ここ いたいよー」等
でも宇宙語かなり多いです。
あと、こっちが話しかけてもたまに無視?というか自分の世界に入ってることが多いです。
こっちの言葉が耳に入ってないかんじ。
私が顔の横で手をグーパーさせて、〇〇、こっち向いてくれる?というと、最初に手が目に入って、手の横にあるママの顔を見てくれます。
あと、人の目をあんまり見ません。全く合わないってことは無いけど、他の子に比べると全然見ないです。
客観的にどう思いますか?
気になることはあるけど、困り事が起こるまでは様子見します?
- ままり
はじめてのママリ🔰
気になる事があるなら小児科や、保健師などにまず相談したほうがママもずっと不安になるよりいいかなと思います。
私も不安になりすぎて色んな所で話し聞いたり。息子をみてもらったりしましたよ。
客観的にですが、言葉が2歳半近くで2語文だと少し発達がゆっくりなのかなと。人の話しが聞けないのは2歳児ならあるある。なんなら長男6歳ですがあまり聞いてないですよ、とくに重要な事は。
目があまり合わないのも心配な点ですよね。言葉の発達は個人差すごいと思うのでそこまで心配はしなくてもよいのかなと。目があまり合わないのはすこし心配なので相談しにいかれたらよいとおもいます。
コメント