※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

3歳から4歳の子どもに習い事をさせた経験について教えてください。体操教室や英会話教室を考えていますが、先輩ママの意見を聞きたいです。

3歳〜4歳習い事
習い事を3歳ごろからさせていることありますか?
・この習い事を早いうちにさせていてよかった
・この習い事をしておけばよかった など

体操教室や英会話教室を少し考えております…が
先輩ママさん、教えてください!!

コメント

ゆか

英語は2歳頃からやってます
英語を聞き取れる耳を作るのは小さいうちからが良いという言葉を聞いて、始めましたが…
実際そうなっているのかどうかは分かりません💦
下の子は現在5歳、英単語のインプットはおそらく200語くらいはあると思います

体操は4歳からやってます
もともと運動神経の良い方ではなさそうですが、体の使い方が上手になって来たなーと思うのと
恐怖心なく、いろいろな動きにチャレンジできてるかなと思います

スイミングは体験に行ってとても嫌がったので、やってませんが、本当はやらせたかったです

• Kママ

Kママ

お返事ありがとうございます。
    小さい子の吸収力はすごいんですね、やはり🤔
    どれも週一ですか?

• 2月25日
もこもこにゃんこ

野外保育はその時期しかできないので早くやれてよかったです。
2歳から行きましたが何なら1歳からでもよかったな〜と思いました。

• Kママ

Kママ

そうなんですね✨
    本人がやる気があるならやらせてみてもいいのかも…と思いました!

• 2月25日
ママリ

幼稚園がお勉強系 ・スポーツ園のため、体操を早くからやらせようと思い、早生まれの娘は3歳ジャストの幼稚園入園前に保育園時代から体操教室に通わせ始めました。
体操教室はあと数日で1年になりますが、もう少しで補助なしでも逆上がりもできそうな感じです。
わりと体は柔らかい娘だと思いますが、前転より後転のほうが得意なのか、先生から上手と褒められております。

英会話教室は3歳2ヶ月から通わせております。
日本人講師ですが、毎回英語のシャワーを浴びさせてもらっているので、娘は面白い返しもできるみたいで誉めてくれます。

ネイティブが〜ってこだわる方、いらつゃると思いますが、個人的にはお子さん男女を育てられていて、塾講師の経験やベビーシッターや教師の資格を持ち、日本人女性ならではのきめ細かなサービスがあって、我が家はその先生に託して正解だったと思っています✨
車で15分と自宅から少し遠いのですが、可能ならば、このまま小学生までお世話になります。
幼児のうちは1コマ60分、4人制なのですが、少人数なのでお値段はりますが、大手英会話より個人でされている英会話のほうがオススメです。

体操も英会話もどちらも早くから始めるに越したことはないと思います😊

• Kママ

Kママ

早くやればやるほど、プラスになることがあるんですね✨
    検討してみようと思います!

• 3月5日