※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シンママさんに質問です。みなさんどうやってお金のやりくりしてますか?…

シンママさんに質問です。みなさんどうやってお金のやりくりしてますか?どんなお仕事してますか?

私は今の職場で正社員として働いてるのですが、時短勤務で手取り12万でした。元旦那から養育費はもらっていないのと、毒親だったため親との縁はきっており周りに頼る人はいません。1月から仕事復帰したのですが、正直今の収入では生活するのが厳しいので、正社員として転職するかパートにして働ける時は働くか迷ってます。
どうするのが1番いいのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員です。少ないけど年に2回のボーナスと扶養手当で生活してます。

私も養育費はありません。

私なら正社員で転職しますね。
昇給もあるしボーナスもありますし!

はじめてのママリ

パートです!下の子が体調不良になりやすく、、お給料は10~13万とバラバラです。
養育費有の実家暮らしで、実家には8万入れてます。

上の子が来年の4月に奨学生になるので、それまでに家を出たいですが
引越し費用があっても、毎月やりくりできるのか?が不安でどうしようかと悩んでます💦
下の子が小学校入ったら正社員なる予定です。

ママリ

コメントありがとうございます!
やはり正社員の方がいいですよね、、、ただ子どももいてってなると時短になるし採用してくれる会社はあるのか、、、と考えてしまいます。

はじめてのママリ🔰

子供居てもフルタイムですよ私。
短時間勤務は考えたことありません。

保育園、学童をフル活用してました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    まだ子どもが一歳なので保育園が18:30まででどうしてもフルタイムで働けなくて🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時半17時半か8時17時で働いていたので7時半には預けて17時以降に迎えに行ってました。シフト制でしたが時間は日勤のみにしてもらいました。
    うちは8ヶ月からでしたが慣らし保育も早めに切り上げて1日預けてましたよ。
    ただ勤務時間固定され遅めだったり通勤時間とかにもよりますけど全然フルタイムでいけますよ!

シングルになった以上、働かなきゃ生きていけないので。
    そして子供にも好きなものを買ってあげたいし。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そんな早い時間に預けられるのですね。なかなか保育園が決まらなく、とりあえず入れればいいやと思っていましたがやはり早い時間から預けられる方がいいですよね。今の職場が朝1番早くて9時からなので、なるべく長い時間働けるところの方がいいですよね。
    転園と転職考えようと思います。
    教えていただきありがとうございました。

• 43分前