コメント
ぴったん
基本的に生理周期に合わせたタイミングで通院するので曜日はあまり固定されないと思いますよ。
おすし
バラバラです!
なんなら明日も来てください、なんて言われることもあります…
職場に毎回頭下げてました💦
はじめてのママリ🔰
どんな治療するにしても卵胞を見て排卵を追っていくので、明後日来て下さいって言われてたのがやっぱり明日にしてください。って言われたりするのでバラバラで急です😣
お仕事してると、仕事終わりでも通える遅い時間まであいてるクリニックじゃない限りスケジュール調整は難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
バラバラでしたね。
採卵や採精が他の患者さんのスケジュールの手前3日前に指定される事が多くて4日以上前だと未だ分からないと言われる。
あんまり此方から聞くと先生嫌な顔をされるから聞けなくて。それが大変でした☹️
ささみ
ほかの方も書かれていましたが、わたしもタイミング法、人工授精はスケジュール調整が効かないので大変でした。
卵胞の育ち具合を見ながら、タイミングを取る日、人工授精の日を決めていくのと、排卵予想日に実際排卵したかどうかの確認も必要で、予想より育ちが悪かった周期は排卵日前後だけでも1週間に3回くらい通ったこともありました。(それも前々からこの日とこの日とこの日、と言われるわけではなく内診の結果次第で次明日きて、明後日来て、と言われる感じです…)
毎月生理開始から排卵日までの日数が必ずしも同じというわけではないので(私は特に生理不順だったので読みづらかったのもあり)、排卵日の予想を立てるために病院に足繁く通って内診で卵胞のサイズを見ながら進めていく、って感じです。
体外受精は、それと比べるとある程度事前にスケジュール立てられるし通院回数も採卵周期だけ少し多めですがあとは月に2-3回くらいのもので通いやすかったです。(クリニックの方針にもよると思いますが)
それでも毎月決まった曜日に、というわけでもないのでお仕事されているようなら職場の協力は必要不可欠かと思います。
私は休みづらくなって途中で病院に行かなくなってしまって、年齢的にもうさすがにやばいとなった時に職場に相談をして急に休んでも調整の効く部署に異動させてもらって再開しました。
それでも再開してから1年半かかったのでもっと早くしておけば………と未だに後悔です。
不妊治療は早めにやるに越したことはないと思います、念願叶う日が一日でも早く来ると良いですね!
ぴったん
スケジュールは仕事されてると大変だと思いますが、私的にはタイミングの時の方が日にちの替えがきかないので大変でした。
ホルモン補充の体外受精なら、わりと3日間くらいの間で調整がきく感じで通いやすかったです。