小学校の教員の方に、実際のやりがいや現実についてお聞きしたいです。転職を考えていますが、アドバイスはありますか。
小学校の教員の方いらっしゃいますか??
教員への転職を考えてて、すごく素敵なお仕事だなーと憧れているのですが、実際の先生の話を聞くと激務でとても定年まで勤められないなど現実の話をお聞きします。
ただ、ホワイトで働きやすいけど会社の1駒でしかない会社員よりは、人との繋がりを感じられる教員っていいなぁ、大変だけどやりがいも大きいんだろうなぁと思うのですが、、
実際働いてる方のやりがいとか現実のお話聞きたいです!
教員への転職を考えてる人がいたらお勧めしますか?止めますか?
- ママリ
コメント
ままり🔰
小学校教諭から転職したものです。
結論、私はお勧めしないです、、🥹
ただ、やりがいが大きいのは確かですし、合う合わないは人それぞれなので
挑戦するのもありかな?とは思います!また、地域や各学校によって教育方針や働き方が違ったりするので一概には言えないですが、、一つの意見としてお伝えします☺️
私は新卒から3年間務めて、その後は一般企業です。
私的に転職して大きく変わったのは、
・プライベートの時間がしっかり取れること
・残業代が1分単位で出ること
・有給が普通に使えること
ですかね( ¯꒳¯̥̥ )︎
私の力量の無さもありますが、教員時代はとにかく仕事が終わらず毎日残業は当たり前。子ども下校の後に会議があったりすると会議終了時間には定時→そこから行事や学年の仕事→やっと自分の仕事 という感じでした。
基本的に土日どちらかは出勤して仕事をして、たまにPTAのソフトボールチームに駆り出されて保護者と練習や試合をしたり、、ずっと学校にいるのも嫌なので 時には家で授業準備をしてました。授業準備は、工夫して力を入れようと思えばいくらでも入れられて終わりがないので、、、手を抜くとその分子どもたちの反応で返って来るので辛かったです、、笑
休日も常に学校や授業のことが頭から離れないので、しっかり休める感覚がなかったです。
大変な分 やりがいはめちゃくちゃありました!ただ、自分のやりたい仕事(授業準備)にかけられる時間が少なく、辛かったですかね、、
私が働いていたのはコロナ禍の少し前で、その後から行事やクラブ活動などもかなり減ったりしているのでだいぶ働き方は変わってはいるかもしれないです◎
ママリ
返信遅くなってすみません。
貴重な体験談、ありがとうございました!
自治体の説明会に行って来たのですが、働き始めるまで年収は分からないという回答で不信感しかなかったため、そういうものなのか…と諦めることにしました。
やはり民間とは大分風土が違うのですね。今のホワイトな働き方に慣れてしまうと難しいですね💦成り手が減っているのも納得です。