※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳2ヵ月になる息子のことです。1歳0ヵ月から保育園に行ってま…

もうすぐ2歳2ヵ月になる息子のことです。1歳0ヵ月から保育園に行ってますが、まったく発達が成長していません。未だに意味のある発語0、(あーあーとか喃語みたいのはある)指差しもありません。興味や感心があるものも1つもありません。こちらが言ってることも理解してない場面も多々あり、指示も通りません。
。アイコンタクトももちろんありません。
目もどちらかと言うと合いにくいです。
遊びはごっこ遊びとかもなく、ただおもちゃをベロベロ舐めてるだけ。
基本的に無表情で笑うことが少なく、笑うとしたらYouTuberみて微笑む程度。こちょこちょしても笑いません。いないいないばぁも笑いません。表情も乏しい方だと思います。
いただきます、ごちそうさまなどの動作もできない、バイバイもできません。
まだ、スプーンを使って自分で食べれません。
保育園の先生からも保育園の様子を聞くと、一人で遊んでいることが多く、集団行動もなかなかできずみんなと違うことをしているそうです。
公園に連れて行っても、遊具や他の子に興味を示さず、ただ走り回っているだけ。
最近気になるのが、興奮したりすると、逆さバイバイをするようなりました。
夜も中途覚醒が多く、酷いと2時間おきに起きます💦

2歳ってこんな感じではないですよね?
1歳半検診のときは発語0指差しなしで、様子見になりました。
先日市の保健師に相談したところ、まだこの年齢で診断はつけられないからまだ様子見で良いとなりました。
なんとなく発達障害、知的障害もありそうな気がするんですが、私の考えすぎですかね…
長い目で見るべきですかね…
このまま様子みていいでしょうか?
厳しいコメントでも構いません。
よろしくお願い致します🙇

コメント

はる

発語は人それぞれ様々なタイミングですが、、

多分療育利用に向けて早く動いた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

知的障害のある従兄弟がそんな感じでした💦
座るのも歩くのも遅かったですか?
私なら早く病院とかにいっちゃいます!療育も保健師とかに何言われようが入れます!

はじめてのママリ🔰

私は素人ですが、それはお母さんが不安になってもおかしくない状況だと思います。

市の保健師さんは診断はできないとのことですが、どこか療育などに通うことはできないでしょうか?
私はまだ療育には通わせたことはないのですが、上の子の発達に一部不安があり、0歳の時(目が合いにくい、笑わない(10ヶ月で解決))に数回電話、2歳(一時的な他害、食事中に立ち歩く、すぐ落ち着く)と3歳(普段と違う衣装を嫌がる)で1回ずつ市に電話相談して、
0歳で簡単な面談(実験やおもちゃ、積み木など)
2歳の時は検査はなかったですが、保健師さんと心理士さんに2時間ほど見てもらったり話を聞いてもらって、今のところ特性は見られない、と言ってもらえました。また、不安なようであれば親子教室(悩み相談)が定期的に開かれているので参加もできると言われました。
3歳で発達検査をしてもらいました。(年齢相当で特性なし、衣装を嫌がるのは性格的なものとのことでした)

私の住んでいる市なら、心理士さんの面談などしてアドバイスなどいただけそうなのでその状態で様子見と言われることに少しびっくりしました。

障害と診断されていなくても、日常で困り事があって療育に行く子も多いみたいなので…
心配事が多いですし、夜の中途覚醒も、お母さん辛いですよね💦

私なら、市の保健センターに再度問い合わせるのと小児科や精神科などにも相談して、なんとかして専門家に診てもらうようにすると思います!(私は発達検査も予約いっぱいで3ヶ月以上待ちました)
お母さんの勘を信じていいと思います。
もし違ったらそれはそれでよかったとなりますし。

mizu

確かに何かありそうですね😭
私ならこのまま様子見はせず、療育に繋がれるよう動きます!