※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

アドバイスや励ましを下さい🙇‍♀️誘発分娩1日目が上手くいかず、でも1人…

アドバイスや励ましを下さい🙇‍♀️誘発分娩1日目が上手くいかず、でも1人目の時の陣痛を思い出してしまって、恐怖心が強いです。始まったら止められないから自然のままに任せるしかないのは分かってるのですが、怖くなってしまいました。

2週間前から妊娠糖尿病の管理入院をしていて、38週の今日から、誘発分娩でした。
張りは2、3分毎にあったものの、痛みもそこまで強くはなく、明日に持ち越しになりました。
誘発剤を止めると、それまで2、3分間隔だった張りが5分になり、ほぼなくなりました。
その後内診となり、子宮口があまり開かなかったので、子宮口拡張の処置をしました。
すると、刺激されたからか少し痛みが強くなって4〜5分毎に張るようにはなったのですが、まだ陣痛と呼ぶには痛みが弱いとの事で様子見になっています。
今は落ち着きました。

明日、また誘発分娩になりますが、赤ちゃんにやっと会えると嬉しい反面、1人目の時の陣痛を思い出して怖いです。
旦那立ち会い予定だったのですが、息子がインフルBになり、立ち会いできなくなり、赤ちゃんと2人で頑張らないとみたいな感じでそこも不安になってしまいました。

こんな弱虫なお母さんでごめんと思いながら、中々恐怖心を払拭できず、こちらに吐き出しのような形で書かせて頂きました。
今日の誘発分娩開始の時は、やっと赤ちゃんに会える〜
今日で産むぞ〜とポジティブだったし、張りが出てきてからも、これがもっと強くなれば赤ちゃんに会えるな〜って思ってたんですが、いざ打ち切りで明日へ持ち越しとなったら怖くて仕方ありません😭

何か、恐怖心に打ち勝つアドバイスや、恐怖心と共存するアドバイスなどあれば頂けましたら幸いです。
励まして頂けたら嬉しいです。

どうか、明日頑張れるように少しお力を貸してください。
明日生まれてきてくれますように。

コメント

yuu

次女は、立ち会いはせず、陣痛室のみ母親に入ってもらう予定だったのがなぜか、病棟入り口でさようならとなり、陣痛室から分娩までずっと1人でした笑
とにかく深呼吸です!
あとは陣痛がきたら、お腹のベビーに"頑張ろうね""あと少しで会えるね"と声掛けしながら過ごしてました。

長女の時は、陣痛室に旦那と母親に交代しながら入ってもらいましたが、1人の方が静かに陣痛と向き合えて私は良かったです!
可愛い可愛い我が子と会えますよ👶🏻💛

今日はゆっくり休んでくださいね