※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がスーパーで泣き叫びました。私の対応が悪かったと後悔と反省で落ち…

娘がスーパーで泣き叫びました。私の対応が悪かったと後悔と反省で落ち込んでいます。

久しぶりの投稿です。
2歳半の娘がいます。言葉はほんの少ししか話しません。
今日は帰りが遅くなったので、子供が機嫌よく食べてくれるおかずやレトルトを買って夕食にしようとスーパーへ行きました。
行く道中の車内でも何かを要求していましたが、スーパーに着くと駐車場から突然イヤイヤが炸裂。抱っこでスーパーに入りましたがヒートアップしたので一度出ました。
車に戻ると、バッグを持ってみたり帽子を被ってみたり、目的はないけど何かしたい、みたいな行動を取っており、この時は泣き止んでいたしスーパーは目の前なので買い物してしまおうと、もう一度スーパーに連れていきました。

そして爆発したかのようにギャン泣き。。
スーパーを出たら更に酷くなり、駐車場を走り回ってしまいそうな勢いで、危ないので抱えてスーパーにまた入りました。
とにかく急いで夕飯を買って帰らねばと、工夫する余裕もありませんでした。みかんをしきりに欲しがるので、みかんを渡し、少しだけ落ち着きました。
急いで目的のものだけ買ってレジへ。いつ爆発するか分からない娘を抱っこしながらひたすら話しかけてなだめていました。
静かにさせるためにみかんを買ってしまって良かったのか、周りからどう見られていたのか…。あの時の自分にはこれが精一杯でした…

普段外ではギャン泣きや癇癪など起こさない娘です。お菓子が欲しくてグズる時もありますが、一つだけの約束を守ってくれるし、なだめるためにお菓子を買うということは滅多に無かったと今日気が付きました。

周りの目が気になって子供の要求に答えたのも良くなかったと思います。そもそもスーパーでの買い物を再トライしてみたのも良くなかったでしょうか…

みかんも安くないし、思わぬ出費と周りの視線、自分の対処の仕方、忙しい時間帯での時間ロスなどで感情がぐちゃぐちゃになってしまいました…
家でみかんを食べだしたらケロッと機嫌がよくなった娘を見て優しくなれそうになく、今は少しトイレにこもっています。

愚痴なのか懺悔なのか反省なのか、よく分からない文になってしまい申し訳ございません。
皆さんもこのようなことがありますでしょうか?どのように対処していますか?
今までの娘との関わり方の影響で、泣き叫べば要求を飲んでくれると学習してしまったのでしょうか…。

コメント

みにとまと

お疲れ様です!!大変でしたね😢2歳ってそんな感じですよね😂私も同じようなことがありました。何がしたいのか本人も分からない感じなので、もうこちらはどうしようもないですよね💦仕事帰りで疲れてるのもあり、本当に大変ですよね。
今回はみかんで落ち着いたようですが、泣いて要求が通ったから泣き止んだと言うか「気分が変わった」って感じだと思います💡学習したとしても、まだまだ取り返せます。ママさんのお気持ちが落ち着いたら、「今日は何で泣いちゃったの?」と聞いてみて、「みかんが欲しかったのかな?今度からは泣かないでお話ししてね。」とつたえて、毎回それを繰り返したら良いかと🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

そんなに気にしすぎなくても大丈夫ですよ。まわりの目をそんな気にしなくて大丈夫ですし。
色んなことがあるのが育児です。

k

うちの子はそれくらいの時はもうしょっちゅう癇癪起こしてギャン泣きしてました
泣き声も大きいし地面に寝転んだり大暴れするタイプ。そして長泣きするので大変でした。
その頃好きだったトミカとか買ったり(スーパーにも売ってたりするので)、お菓子買ったり、カート乗せてYouTube見せたりとか色々してました。
それでも無理な時は、もう買い物自体諦めて暴れる子を無理矢理抱いて何も買わずスーパー出た事も何回もあります。周りから見られまくりました笑

確かにまだ小さい頃は好きな物買ってもらって当たり前、YouTube見せてもらって当たり前になってた時もありました。
でも今は小学生。
言ったらわかる年齢になったら、ちゃんと分かります。
今はそんな事で癇癪起こしたりしません。
今となってはあの時の癇癪も笑い話です。

自分が大変な時はもので釣ってもいいんですよ。
関わり方とか関係ありません。

私の育て方が合ってるか、それは分かりません。多分、いい育て方はしてません。
でも愛情持って育てたら、子供はちゃんと育ちます。
お母さんが笑顔で居ることが1番大事だと思いますよ。