※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子(双子)ですが、発達の遅れがあると主治医より言われました。現在…

息子(双子)ですが、発達の遅れがあると主治医より言われました。現在一歳半で2ヶ月早く産まれたので修正月齢としては一歳4ヶ月。運動面は月齢相当、社会性は11ヶ月相当、言葉は10ヶ月相当との事でした。
次回の受診で言葉や発達段階を再度見るようです。
療育も視野に、、、と言われたのですが、半年くらいの遅れがある場合療育も週に3.4など多くなりますか?また小さい子は週一〜など通う回数は少ないのでしょうか?
来年より私が正規で職場に入る為、療育の頻度が多ければ正規には上がらずパートのままという形になります。
同じような境遇の方でフルタイムでしっかり仕事してるよ〜と言う方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

又言葉を促したり、発達に良かった関わり方や遊びなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

はじめてのママリ🔰

2ヶ月早く生まれた子います。
運動面、社会性、言葉など全て遅れており、1歳半時発達検査しました!
10ヶ月の子発達言われました💦
医師からすぐ療育進められ通いました!
個別療育、親子療育通ってました!
親子療育1歳クラス週1、個別療育月1通ってました🤔
親子療育は、週1でしたがあまり行けずでした😅

病院など多く行けずで2歳クラスなってか週2なったので通えるようになりました😀

私当時働いておらずでした💦

ママリ🔰

1歳代だと少ないですが送迎のあるところもあると思います。
無理のない範囲で通えたらいいと言われてるのでうちは1歳11ヶ月から週2回行ってて、送迎付きが見つかったので+1回追加予定です!
園も送迎受け取り可能なので園→療育→園にしてもらう予定です☺️