※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

公文やってる(やってた)方、お子さんでもご本人でも構いません。どのく…

公文やってる(やってた)方、
お子さんでもご本人でも構いません。

どのくらいまで続けましたか?
小4の我が子が算数やってるんですが、そろそろ中学教材が終わります。もともとJフレンズを目標にしてたんで達成できそうなんですが、この先続けるか、塾に移るか娘と検討しています。中学受験はしません。

コメント

まーるまる

私が子供の時もやっていました(国語、算数)し、今息子(小2)も算数やっています。
私は4年生でやめて5年生から塾に変えました。
息子はまだD教材なので、続けられそうなところまで続けさせる予定です。
公文と塾だとまた違いますもんね!
小4で中学教材が終わるなんてすごいです✨公文って計算しかないので、本人に気があれば塾にかえちゃっても良さそうですね✨✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます☺️
    やっぱり5年生くらいが境目ですよね🤔このまま極めても良いですが、なんかとある単元だけ先取りしすぎてもどうなのかな…と思い。
    本人は公文でも塾でも続けられるならなんでも良い!って言ってます。

• 1時間前