※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

引っ越しの予定があり、トイトレの開始時期に迷っています。トイトレは…

引っ越しの予定があり、トイトレの開始時期に迷っています。

トイトレはまだ何もやってないのですが、2歳4ヶ月頃に引っ越しをする予定で、環境がガラッと変わります。
今夫が単身赴任していて、私と子どもは私の実家に住んでいます。(生まれてからずっとです)

6月頃に私と子どもも夫の住むところへ引っ越します。
飛行機で1時間半ほどの距離でかなり遠方です。
引っ越し、ずっと一緒に住んでいた祖父母と離れ離れ、慣れないパパとの暮らし、でかなりストレスがかかるのかなと思います。

引っ越し前にやるか、引っ越したあとにやるべきか、悩んでいます。
引っ越し前に完了しても、ストレスでおむつに戻ってしまうこともあるのかな?と不安になりました。
引っ越し後だと、トイトレ開始時期が遅くなるのかな?とも思い悩んでいます。

今の発達状況としては、
・おむつが濡れると教えてくれる(毎回ではない)
・自分でおむつを持ってきてころんとする(毎回ではない)
・おしっこの間隔が2〜3時間
・二語文がでてきた
・1人での着替えはまだ。時々1人でズボンを脱げる。

焦らず引っ越したあとに始めるべきでしょうか?

コメント

🐰

全然引っ越し後でいいと思います!
うちの上の子は引っ越してから1ヶ月後にスタートしました😊

はじめてのママリ🔰

私なら2歳4か月ではじめても遅くないし、夏にはじめた方が漏らされても精神的ダメージが少ないかなと思うから引っ越してからします。引っ越しまで残りの日をトイトレはじめてイライラしちゃっても勿体無いですし😊
でも本格的にスタートしなくても、トイレに誘ってみる座ってみるくらいなら今からでも良いかなと思います。