※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

築35年の物件について、率直な意見をお願いします🙏今住んでいる学区に空…

築35年の物件について、率直な意見をお願いします🙏

今住んでいる学区に空き家が出たので、中古物件を考えています。
その家は
・築35年の三井ホーム(しっかりしてるけど古い)
・比較的お金持ちの地域にあり、当時はかなりお高い家だった感じ。
・そのため色々な設備(天井カセットエアコン、天井スピーカー等)付いていて管理が大変そう
・かなり広いが旗竿地(250㎡)

どうですか?なかなか難しい物件ですが、今住んでいる学区で庭付き戸建てを探していたのでかなり心が揺れています。

あとは我が家は庶民で金持ちではないので、その地域で浮く?かなぁとも考えてます…。

コメント

えり

築35年は結構古いとおもいます💦なら新築で安い建売のがいいのかなと😭昔 築30年アパート住んでましたが、ゴキブリがかなりでました😭

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やっぱりそうですよね!コメントありがとうございます。
    見た目は三井ホームなのでとっても素敵なんですが…古いです🥹
    ただ、建売だと広い土地が見つからず…ゴキブリは嫌すぎます😭

• 1時間前
ママリ

旦那が大工です。最近はリノベーションの仕事をしていますが、やはり見た目は綺麗になってもカビだったり凄いって言ってました。
あと地域柄って凄い大事だと思います。近所のママと付き合いがある時に格差があると浮くし、何となく子供達にも影響あるように思います🥹

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    三井ホームでもやはり35年はかなり古いですよね…泣
    地域柄大きいですよね💦住み続ける限りずっと引け目を感じるのは辛いかも…

• 1時間前
ママリ🐼🍉

築35年の物件に住んでいたときゴキブリがひどかったです😱それでまた引っ越しました。
古いとこうなるんだなぁ…と私は思いました🙏

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    ゴキブリは嫌すぎます😫ましてや部屋数も多いので、その分いっぱい出ると思うと…泣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

別に高級車に乗っていないと変に思う人とかもいないですし、金持ちでもユニクロとか着ますし、浮いたりすることはないと思いますよ😂どんな生活をしているのかなんて、誰にもわからないことですもの◎
旗竿地でも広いならいいと思います。
いつか立て直す計画があるなら難しいのかなとも思いますが…
35年だとあちこちお直しも出てくるとは思います。例えば外壁の塗り替えなど。
それも考慮して、納得の価格ならいいと思います👍️
35年なら、あなた方が老後くらいまでは普通に暮らせると思うんです😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにほかの方のコメントあとから見たのですが…
    うちも築35年くらいの物件を購入しました◎
    とにかく立地が良くて、家の傷みもさほどではなかったです。ただ、バルコニーの塗り替えが発生しました💦
    ゴキブリは一匹も見たことがないです。
    カビもひとつも生えていませんでした👍️
    土地の湿度環境もあると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

初めて肯定的なコメントありがとうございます!🙏
    ひとつひとつの、コメントも心強いです。

そんなに見栄えは気にしていないので(ピカピカが良いとかはない)三井ホームだし老後くらいまではちょこちょこ直しながら住めるんじゃないのかなあ?とも思っていたので同じ意見の方がいて嬉しいです🍀

ちなみに事前にホームインスペクション受けられましたか?
    バルコニー塗り替えだけで住めるのはかなり状態良さそうです🥹✨

希望の家は大きな痛みは無いもののちょこちょこカビっぽかったりしました💦
    ゴキブリはお住いによりそうですね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは知り合いづてに紹介されて、個人契約で買ったんですよね😉
    なのでとてもお安く手に入りました。
    うちはずっと空き家だったので、水回りの修理にお金がかかりました。
    とても風通しが良くて、日当たりもめちゃくちゃいいので、カビが一切ありませんでした。
    前に住んでいた方がすごく丁寧に暮らされていたようなので、それもあるのかもしれません。
    ちなみにうちの父は不動産投資をしていますが、同じように高級住宅街で築30年くらいのパナホームを購入したことがあります。祖母の介護のために引っ越したんですが、結局祖母が介護を拒否して老人ホームに入ったので、父も10年くらい住んで売却しましたが、購入したよりもかなり高く売れたみたいです。
    そのお家もゴキブリなんて見たことないですよ😊
    もしいたとしても、きれいに住んでいればいなくなりますよ。
    外から歩いて入ってくるものは仕方がないですが…カビだらけでエサも多いとかそういう環境じゃなければ、ゴキブリってエサのあるところに引っ越すと思いますよ👍️
    それよりも聞いている感じだと、昔から長らく住まわれていらっしゃる方の多い地域なのかなと思うので、そういう地区って防犯意識も高いし、住心地も良さそうに思います◎
    それに三井ホームならしっかりした素材できちんと建てられていると思うので、中古でも十分快適に暮らせるのではないでしょうか✨️
    私は新築に憧れもないし(私も不動産投資をしていた)、一般的に適正な価格でいい家が買えるならそれでいいと思うんです。
    何より重要視したいのが、近隣に変な人が住んでいないか(秩序のない外国人が集団で住むとか、ヤカラみたいな反社っぽい若夫婦が多いとか)、駅からの距離、子どもの通学環境、老後まで住むことを考えた利便性、あとは日当たりがよければ、その物件いいと思うんですよね〜◎

• 35分前