※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収が1000万未満で、家の購入を考えていますが、2馬力でないと難しいと感じています。公務員ですが、現実的な選択について悩んでいます。意見はありますか?

2馬力じゃければ家買えなかったけど、購入時はやっぱり嬉しかったけど後悔した人とかいますか?

ママリさん高収入の方が多いのですが…うちは世帯年収1000万ないくらいです。家の購入も考えていてペアローンか収入合算単独ローン(?)か…。

やっぱり1馬力で払えない身の丈に合わないお家なのは分かってるけど…2人とも公務員だし、なんて甘い考えもありつつ。そんなの現実的じゃないのも理解しつつ。

コメント

ママリ

我が家は二馬力で年収が同じくらいです!旦那名義で借りる予定で、毎月のローン、固定資産税など不安もかなり大きいですが、ボソボソと頑張ろうかなと思っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー🥹とても心強いです🥹🥹🥹結構、背水の陣でって感ありますか?

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの世帯年収で共働きです!(私はパートですが)

我が家は一馬力想定で購入しましたが、周りのママ友は二馬力想定で購入してるお家が多いですね!
我が家より豪華なお家ですし、正直羨ましいです🥹✨
ですが、やはりみんな仕事は絶対辞めれないとは言っていますね..💦

結局全部手にすることは難しいので何を優先するかだと思います!
我が家はローンを抑えたためパートしつつ平日に習い事ができたり、控えている小1の壁にも対応できるかな?と思うので結果的に良かったのではないかな、と思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦小1の壁わかります😭でも、旦那が10:00から働けるシフトにできるよって言ってくれてるのでそこにかけてます(泣)でも、参考になります!あらためて、1馬力の大切さ感じました!

• 2月26日

うちは夫婦で年収そんなに変わらないので、単独だと希望地に買えないのでペアローンです。
共働きで子育てするとなると職場からそんなに離れる訳にもいかなく、ローンの額と引き換えに働きながら子育てできる環境を買った感じです。

もし片方が働けなくなることがあれば、そのときはそのときで売って地価が安いところに引っ越す!って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローンありがとうございます😭(?)わたしも職場が近めなのと小学校が近いのが助かるなって思ってお金出してでもってところで悩んでます!

そうですよね👍✨わたしもその引っ越せばなんとかなるはわかります!!甘い考えとかじゃなくて、なんとかしようと思えばいろいろ手段はあるって意味で!

• 2月26日

退会ユーザー

うちは上の子が今年小学生になりましたが、やはり小学校が近い、職場が近いっていうのはすごくいいですよ✨

• 2月26日

うちなんか私パートで旦那650とかだけど買いましたよ🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!家ってあるだけで安心できますもんね😭✨

• 2月26日