はじめてのママリ🔰
子どもの世界の中なので任せてます。中には高いシールと安いシール交換とかでレート合わないのが嫌!!ってママがいるので、見てる人もいますよね。。完全に親の都合なだけで、こどもが好きなシールと親の大事なシールはまた違ったりします。
わたしはシール買って娘のシール帳に貼った時点でもう娘たちに任せてます
まろん
親御さんがシール命なら介入しそうですね^^;
はじめてのママリ🔰
介入してないです。
ただ最初に「あげたくないときは自分で言わないとゴッソリ奪われるから気をつけて。こちらも相手の気持ち考えながら交換しようね」
って言ってあります。
たまにうちに友達が遊びに来て楽しそうに交換してますが、みんな良い子達でトラブルになってないです🙆
はじめてのママリ🔰
そういうのって親が、レートとかを気にしてそのシールと交換だと損する!みたいな考えの人が多い気がします💦
うちも子供にシール手帳は管理させてますが、欲しいなら交換するし、嫌なら嫌って自分で言えるので、特に私は見守りしてないです😂
親からしたら、せっかく頑張って手に入れた高いシールなのに、そんなのと交換したの?!みたいな感覚の人もいるので。。
子供のシールで、子供本人が交換して良い!と言うならそれで良いんじゃない?って私は思います🥹
子供本人が、本当は嫌なのに嫌って言えなくて交換しちゃうとか、相手がグイグイきすぎてたくさんあげちゃう…とかでないなら、別に親が口出す必要もないのでは?と思います🤣✨
なので我が家では、子供と私がシール交換していて、お友達ともスムーズに交換できるように練習?してます。
あとは、交換したくないシールは別の手帳に貼って、それはコレクション用として見るだけで自宅から持ち出さないようにしてます!(見せたい気持ちも分かるけど、相手によっては欲しい欲しい!ってなるので、そうするとトラブルの元かなと思い、交換できないものは持っていかない。というルールを作ってます!)
スポンジ
そんな高いシールは与えないしうちも子供が好きなようにやらせてますが、うちの子は強奪しなくてもされるってパターンは普通にあるし、自分もシールハマっててめちゃくちゃレート気にする親は結構いますね。
ママリん
私はケチなので笑、レート合わないのめちゃ嫌です😂😂
うちは男子ばかりでやりませんが、もしやるなら良いシールはコレクションとして家から出さない、交換しても良いものだけ持ち出させて、交換自体には介入しません。
コメント