コメント
はじめてのママリ🔰
下剤の種類にもよると思います。
うちの子は酸化マグネシウム飲んでますが、酸化マグネシウムは便に水分を与える薬で癖になりにくいです。
腸を刺激するタイプの一般的な下剤は癖になりやすく、長く続けない方が良いです。
ミヤBMみたいな整腸剤は長く飲んでも大丈夫です。
うちは先生に2〜3ヶ月ぐらいは続けてと言われましたがかれこれ半年ぐらい飲んでいます。
毎日だったのが今は3日に1回ぐらいにしてて、飲まないと便がかたくなってしまうので少しずつ減らしていけたらなーと思っているところです。
スノ
酸化マグネシウムを1歳2ヶ月から飲んでます!
今1日2回で飲んでて、2~3日に1回1日1回にしても出るようになりました!
連続で1日1回にするとコロコロになるので様子見つつですが、癖にはならないと言われました☺️
-
はじめてのママリ🔰
酸化マグネシウムよく聞きますね!
やっぱり続けてると効果あるんですね✨
うちは違う名前の薬で、毎日夕食時に飲んだら12時間後ぐらいに出るみたいな感じで、、💭
病院で処方されるってことは癖にならない感じなんですかね🤔
もう少し続けてみます!ありがとうございます🥹- 50分前
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!!
下剤ピコスルファートっていう名前でした😂
結構続ける方が効果あるんですね!
まだ1回しか通院してなくて、薬飲んでも出たり出なかったりなのでもう少し続けてみようかなと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ピコスルファート(ラキソベン)は大腸を刺激するタイプの下剤なので癖になりやすくあまり長く続けない方が良いとは思います。
まだ1回の通院なのでしたら、次回からもう少し緩めの薬に変更してもらえるかもしれません。
慢性の便秘であれば酸化マグネシウムなどの非刺激性のお薬を調子を見ながら長期間服薬していく方が良いかと思いますが、一時的な便秘で刺激性のお薬ですぐ出るなら長く続けず短期間で終わる方が良い場合もあるので、
どちらにしてもどのくらい続けるのかはかかりつけの先生と相談した方が良いと思います💡