兄弟で違う幼稚園へ通わせてる方いらっしゃいますか? 下の子を来年度の…
兄弟で違う幼稚園へ通わせてる方いらっしゃいますか?
下の子を来年度のお誕生日月から満3歳で上の子と違う幼稚園へ通わせる予定です。
なぜ別の園にしたかというと、上の子が通っている園は満3歳クラスがない、預かり保育が16時までという点が微妙だったからです。
それで満3歳クラスがあり、朝は8時〜夜は18時までの預かり保育がある園に申込みました。
(現在パートをしており職場の認可外の小規模保育園へ通わせています。上の子が小学生になったら働ける時間増やせるかなという目論見とパートがない日にひとり時間が欲しかったのが上記の理由です)
のびのびとしてすごく評判の良い園なんですが、見学した時に園庭と教室狭いなとか、この狭い中にこれだけの園児いてキツそうとか、先生の数少ない?などと思ってしまいました。
ただ、給食の日はこだわった給食を出してくれたり、本当に人気だし、預かり保育の時間が魅力的だしと申込をしたんですが、やっぱり上の子の園の方がよかったかなぁとまだ通ってもいないのにウジウジ悩んでいます。
上の子の園は、公立で定員割れを起こしているためクラスの人数が少ないけど、先生の人数がすごく多いです。
園児たちもゆったりというかのほほんとしてる感じですごく空気良いんです。
人数が少ない為かインフルエンザによる学級閉鎖とかもなかったですし、専業主婦の方も多いので何かあったらすぐにお休みさせてる感じです。
ちなみに上の子は現在年少さんです。
実際別の園に通わせてる方いらっしゃったらお話聞きたいです。
また、満3歳で通わせて微妙なら年少から上の子の園に通わせるのもアリでしょうか(その際は預かり保育の件は諦めます)?
ダラダラと長くすみません。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも別々で今年4月から下の子を上の子のところに通わせます。
5歳、3歳兄弟です。
1日でも早く兄のところに通わせたいと思うくらい兄の園がいいところで😭先生の質、環境共に。
コメント