※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

旦那が確定申告をしているが、歯科矯正の医療費控除ができなかった理由を知りたいです。医療費控除の方法について教えてください。

旦那が多分マイナポータブルで確定申告をしてて一緒に子供の歯科矯正の医療費控除もやっといて〜ってお願いしたんですが画面を見てないので分からないけど医療費は6万だったけどそこに歯科矯正の使った金額が載っていなかったから出来なかったよと言われました。医療費控除ってどうやってするんですか?初めてするのでわかりません!

コメント

はじめてのママリ

自己負担の分ですかね?
領収書はありませんか?
それを添付したら出来るはずです

• ままり

ままり

コメントありがとうござます!
    もう申請しちゃったからできないと言われました😢
    追加で出来るのでしょうか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

医療費控除は過去5年遡れるので追加でも来年でもいつでもできると思います

• 2月24日
ママリ

etaxで医療費控除を申告する場合、自費の分は、医療費の領収書入力のところで複数ある場合は一件ずつ手入力になります。交通費もこちらです。

• ままり

ままり

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

今年まだ確定申告してないので変わってるかもですが…

マイナポータルで確認できるのは保険適用のものだけなので(おそらく旦那さんの言う6万円分)、妊婦健診や歯科矯正みたいな保険適用外のものは自分で領収書を確認しながら入力する必要があります。
去年やった時は、その年の領収書を全部取っておいて、それを手計算で合計して入力してました。

領収書は確定申告の後も5年間は保管しておく必要があるので注意してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国税庁のページです、具体的な操作方法はこちらを見てみてください
    https://www.keisan.nta.go.jp/r5yokuaru/ocat2/ocat22/cid660.html

• 2月24日
  • ままり

ままり

ホームページもわかりやすかったです!
    でも、もう申請しちゃったからできないと言われました😢

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限(3/16)前であれば訂正申告できますよ。修正して再送信するだけです!

• 2月24日
ママリ

マイナポータルで出てくるのは保険証を使って支払った分だけですねぇ。

自費負担の分は領収書を1つずつ入力するか、
e-tax専用の明細を作って添付するか、
独自でエクセルなどで明細を作成して添付して明細は郵送するか

です。

わたしは毎年明細を作成して添付して郵送しています。
1枚ずつ領収書を入力するのは数枚だとできますが10枚を超えると面倒ですね😅

• ままり

ままり

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

訂正申告できますよ。
    期限内なら最後に出したものが有効なので、やり直しすると良いです。

• 2月24日
ままり

マイナポータルは保険適用分しか書かれていません。

家族分のマイナンバーカードを連携させて、そこにかかれてないものは手入力になります。

歯列矯正、治療の為に薬局で買った薬、車がないなら病院いくタクシーやバス代などは手書き入力です。

申告期限内であれば、訂正申告でまた申告したら大丈夫です。

きら

3月16日(月)までに、正しい内容で作り直して再送信すれば、あとから送られた方が有効なものとして上書きしてもらえますよ🙋‍♀️

ままり

まとめてお返事すみません🙇‍♀️
ありがとうございます!勉強になりました!