子どもを迎える理由や育て方についての思いを知りたいです。子育てには多くの費用がかかることに驚いています。
なぜお子さまを迎えましたか?
少なくとも2〜3000万かかり
感覚としては嗜好品のように感じます
出来たからと迎えてる人の感覚が分かりません。どうにかなるで上手くいくものですか?
私自身とても大切に育ててもらったので
出来ることは全てしてあげたいです。
時代も変わるので相当な額がかかるのに信じられません。
皆さま、どう言った思いで子育てされていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
極論ですが、望んで子どもを迎えるのはたいてい自分のためですよね🧐
子どもが生んでほしいと言ったわけではないので。
私も大好きな夫との子どもがいたら幸せだろうなあ、と、思って子ども迎えました。
これは育児以外にも言えることですが、子どものためと思ってしたことも、それが子どもにとって良いことなのかは誰にも分からない、親の思いやりは究極エゴだと思っています。
子ども達がいることで思った通り私の人生は超幸せになりました。
いつもママを幸せにしてくれてありがとう、大好き❤️と思いながら育児しています。
お金は結果として必要になるものなので、必要な分だけ必死な用意するしかないかな、って感じです🧐
はじめてのママリ🔰
1人だったらお金や時間や愛情を沢山与えられる余裕があると思い迎えました😊
でもこういう考え方は少数で
自分が何人欲しいからとか、男女欲しいからとか赤ちゃんが好きだとか
自分の人生の為にって人が多いのかなと思います
はじめてのママリ🔰
まず第一に、夫が大好きで、夫との子どもが欲しいと思ったからです。
あとは、自分の人生経験・視野を広げるために子育てをしてみたいという思いもありました。
子育てにお金がかかるのはその通りで、我が家も子どもが多くてカツカツになるよりは余裕を持ちながら様々な経験をさせてあげたいので一人っ子の予定です。
ただ、人生全てが計画通りに行くとも限らないし、せっかくお腹に宿った命を守りたいという気持ちもわかります。いろんな人がいてそれで良いかなと思ってます。
うさぎ🔰
これはあまり息子には言えない話ですが、私自身心身ともに病気持ちでもし夫に何かあった時私自身が奮闘できる存在(この子がいるから頑張らなきゃとか守らなきゃって思う気持ち)が欲しかったのと、夫が人付き合い苦手な人なので逆に私が何かあった時孤独感を感じて欲しくないという思いや元々私自身子供好きで好きな人の子を産みたかったので産みました。
因みにどうにかなるで何とかなるかなーと思います。(勿論贅沢は私立に行くとか海外旅行したいとかはさせてあげれませんがそれでも年1〜2回の国内旅行くらいなら行ってあげれます)
♡
シンプルに自分の子供が欲しかったからですね。
子供がいなかったら経験できなかった経験や気持ちにさせてもらってるので私は子供産んでよ買ったし子供達にも感謝してます☺️
ままり
人それぞれ感覚は違います。家族や夫婦でも感覚や価値観が全く同じなんて無いのにましてや他人。違って当たり前です。
他人の感覚をわかる必要もないし、わかろうなんて難しいと思います。
まず、そこを理解してみてはどうでしょうか。
大切に育てる、の感覚や方法も人それぞれ違います。
お金をかければ良いと思ってる方も見かけますが、兄弟がいる幸せや家族で過ごすかけがえのない時間はお金をかければ手に入るものではありません。
子供3人の騒がしくて仲良し5人家族。地方都市の隣町っていう半端な田舎ですが広めのお庭の一軒家。
ご近所さんも仲良しでよく集まって遊んで、ジジババもお家が近くて。
週末はお友達家族とキャンプ。
毎日笑い声の絶えない、この状況が私達夫婦の感覚では最善で最高に幸せです。
贅沢に興味が無いので、貯蓄もしっかりできてます。先の不安もありません。
コメント