※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもを病院に連れて行く基準を教えてください。金曜日の夕方に子ども…

子どもを病院に連れて行く基準を教えてください。

金曜日の夕方に子どもが39.2℃の熱、夜一度嘔吐しました。
翌朝、微熱程度に下がってていつも通り元気そう。
土曜日で小児科の予約は取れず、予約なしでも診てくれるけど何時間も待ちそうだし昨日より元気そうだったので病院には連れて行きませんでした。

その後熱は上がったり下がったりで、痰が絡んだような咳もするようになりました。
月曜日の今日、やっと熱は上がることなく落ち着きましたがまだ咳はしてます。

旦那はやっぱり土曜日に病院行くべきだった。明日は病院やってるけどもう咳だけだから病院はいかなくていいって意見。

私はたぶん週末じゃなかったとしても回復傾向にあれば病院は連れて行かないし、明日も連れて行かないつもりです。

私も旦那も余程じゃなきゃ病院行かないので子どもはどの程度で病院連れて行くべきか迷います💦

コメント

‪🫶🏻

1日様子見て発熱が続いてれば連れてってます。解熱してる場合でも小さいうちは特にですが、鼻づまりや鼻水ダラダラ出続けるとか咳の頻度が多いとか寝てる時も結構してるとか寝にくそうとかあれば連れて行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とりあえず1日様子見るんですね!

寝にくそうは盲点でした!
    今日はお昼寝中も咳して目が覚めてたのでうまく寝れなかったかもしれません。
    今夜も寝にくそうだったら明日病院連れて行ってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いま色々と流行っているので、検査のためにも自分だったら土曜に病院に連れて行っていたと思います。
万が一子供がインフル等だった場合、親も感染対策して、周りにも移さないよう、外出の際も配慮する必要が出てくると思うので…
今が咳だけだけだとしても、念の為診察してもらいに行くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにインフルだったら厄介ですもんね
    まだ保育園とか人との接触があまりないので大丈夫だろうと思ってましたが流行ってますし気にするべきでした💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

熱だけなら基本受診しませんが、39度出たらインフルとかの可能性もあるので連れて行きますね。
咳鼻水も寝れないほど酷くなってから連れてってましたが毎回長引くので、今は寝てる時咳出始めたなってくらいで連れてってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    インフルの可能性を気にするべきでした💦
    咳鼻水は確かに長引きますね。そういう時は早めがいいんですね!

• 1時間前
ままり

私も回復傾向なら連れて行かない派です🙌

発熱翌日も熱があるなら連れて行ってます☺️

咳鼻水だけで受診したことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ基準です🙌

• 1時間前
i ch

昔小児科の先生に「いつもと体調違うならとりあえず連れておいで。」と言われたので、熱出たらすぐ行ってます。